В Минздраве дали рекомендации по диете во время самоизоляции
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Нарушение режима питания на самоизоляции увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), что снижает его нормальную работу и негативно влияет на иммунитет, рассказала главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. Об этом сообщается на сайте Минздрава РФ.
Врач отметила, что здоровое питание создаёт условия для оптимальной работы иммунной системы и способствует выработке антител. Поэтому она рекомендовала употреблять продукты, поддерживающие работу кишечника: кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, крупы, фрукты, овощи, орехи и хлебобулочные изделия.
При нарушении режима питания — частых приёмов пищи, употреблении чипсов, сухариков, колбасы, газировки, сладостей и алкоголя — возрастает нагрузка на ЖКТ, увеличивается масса тела, растёт уровень холестерина и глюкозы в крови, предупредила специалист.
«Чтобы не провоцировать частые приёмы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приёмы пищи — завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний приём пищи за три часа до сна», — рекомендует Оксана Драпкина.
При этом важно максимально снизить потребление продуктов с содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот, тогда не будет возникать желания «съесть что-нибудь сладкого или вкусненького». Режим питания стоит сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха.
Кроме того, терапевт советует употреблять преимущественно домашнюю пищу. Необходимо стараться есть овощи и фрукты и зелень в сыром виде, а при их отсутствии заменять замороженными и сушёные продуктами, а также консервированными, желательно с минимальным содержанием соли и сахара. При редком выходе в магазин надо стараться покупать продукты с более длительным сроком хранения — морковь, свекла, сельдерей, капусту, кабачки, тыкву, яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. Также важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон в связи с пониженной физической активностью.
Ранее врач-хирург, член Совета Федерации Юрий Архаров рассказал, что специальных продуктов или диет, которые могли бы укрепить иммунитет и защитить от коронавируса, не существует. По его словам, главное правило, которое необходимо соблюдать, — чтобы питание было сбалансированным. «Включать овощи, фрукты, сложные углеводы, белки растительного и животного происхождения, молочные продукты. Имбирь, лимон, чеснок — это яркие вкусы и польза от витаминов, которые содержатся в этих продуктах, такая же, как и от других продуктов, овощей, фруктов», — сказал Архаров.