Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

В Минпросвещения рассказали, где и как можно получить новую профессию

Как оказалось, барбером или визажистом сегодня может стать каждый

06.07.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

В Минпросвещения рассказали, где и как можно получить новую профессию
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В России скоро обновят перечень рабочих профессий для обучения. Проект соответствующего приказа Минпросвещения на днях был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Действующий перечень приняли в 2013 году. С тех пор многие профессии стали неактуальными, зато появилось много новых. Кто может пройти переобучение, где это сделать и сколько придется заплатить, «Парламентской газете» рассказал директор Департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Виктор Неумывакин.

- Виктор Сергеевич, кто может пройти профессиональное обучение? И чем оно отличается от обучения в техникуме или колледже?

- Есть программы среднего профессионального образования, которые реализуются в колледжах и техникумах на базе 9-х и 11-х классов. А есть программы профессионального обучения — это короткие программы повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки.

Изменения вносятся именно в последний перечень — профессий рабочих и служащих. Обучаться по таким программам могут люди любого возраста, в том числе и те, кто работает, но хочет сменить сферу деятельности, или те, кто по каким-то причинам остался без работы.

- Можно ли назвать это вторым средним специальным образованием по аналогии со вторым высшим образованием?

- Это не совсем правильно, так как с 2015 года пройти профессиональное обучение могут и школьники, которые еще не имеют среднего общего или среднего специального образования. Для них такое обучение — это скорее продолжение советской программы профориентации, когда девяти- или одиннадцатиклассник вместе с аттестатом получал свидетельство о профессии.

Кроме того, обучение могут пройти не только школьники, безработные или люди, желающие сменить сферу деятельности, но и все желающие, например для личного развития, для своего хобби и так далее.

Виктор Неумывакин © Владимир Трефилов/РИА Новости

- А на кого, например, можно выучиться по таким программам? И как планируют изменить перечень профессий рабочих?

- Предыдущий перечень был утвержден в 2013 году. И понятно, что, как любой список профессий или должностей, он не высечен в камне, он меняется, подстраивается под время. Изменения в перечень вносили уже семь раз. За это время добавились около трехсот профессий, а семнадцать убрали, например агента по приему заказов на билеты — была такая профессия, которая сейчас неактуальна для экономики.

В представленном сейчас перечне поселились 325 новых профессий, например машинист полиграфического оборудования, механик по обслуживанию съемочной техники — такие бэкстейдж профессии очень популярны. Очень много профессий в сфере транспорта, они включены по предложению Минтранса — например помощник машиниста электропоезда метрополитена или прессовщик колесных пар. Появились и такие современные профессии, как барбер, бровист, визажист, косметик-эстетист по уходу за лицом и другие.

- А кто может переучиться на барбера или бровиста? Нужно ли, например, для этого иметь диплом парикмахера?

- Эти профессии может освоить абсолютно каждый, даже ребята без аттестата или те, кто уже учится в колледже или техникуме и хочет освоить эти дополнительные навыки, чтобы быть конкурентными на рынке труда.

- Новый перечень отличается только набором профессий или есть и другие отличия?

- Как я уже говорил, предыдущий перечень правили семь раз, в итоге накопилась, так скажем, критическая масса поправок, в результате чего принято решение обновить документ кардинально.

В новой версии предлагается более четкая структура профессий и должностей по отраслям, кроме того, в документ добавлено наименование должностей служащих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и профессиональным стандартом.

- Много ли людей сегодня в России проходят профессиональное обучение? И где это можно сделать?

- Только в колледжах и техникумах страны такое обучение получают около двух миллионов человек. Но есть и другие организации, которые реализуют такие программы, например школы и вузы, а также учебные центры — специализированные или при предприятиях.

Читайте также:

• Студенты колледжей смогут работать уже во время учебы • Чем поможет абитуриентам горячая линия Минобрнауки

- Обучение платное?

- По-разному. Когда мы говорим про программу для школьников «Первая профессия», то там обучение бесплатное. Когда мы говорим о таком востребованном профессиональном обучении, как на водителя, то обучение чаще всего платное. Когда мы говорим об обучении безработных, то здесь наши коллеги из Минтруда подготовили много бюджетных программ. Ну, а те, кто хочет получить обучение как дополнительное, конечно же, за него платят.

- Такое обучение можно пройти только очно или есть и заочная форма?

- Форму обучения определяет образовательная организация. Но мы понимаем, что это прикладные профессии, то есть в этом списке нет таких должностей или специальностей, которые предполагают исключительно теоретическую подготовку. Это реальные трудовые операции на производстве, поэтому обучать им в заочной или дистанционной форме нецелесообразно. Это будет просто профанация.

- Студенты колледжей и техникумов получают стипендию, имеют отсрочку от армии. Могут ли на это рассчитывать те, кто получает вторую профессию?

- Нет, такое обучение не предполагает отсрочки от армии или назначения стипендии, потому что мы говорим о более гибких и кратких курсах.

- А сколько длится обучение?

- Такое решение также принимает образовательная организация, опираясь на квалификационные требования работодателя либо установленные профессиональные стандарты.

Есть очень короткие программы от нескольких месяцев, а есть программы до двух лет. Если нам надо просто повысить квалификацию, например бетонщика или арматурщика, будет достаточно короткой программы. А если мы говорим о подготовке того же арматурщика с нуля, то это может занять и целый год.