«В медицине главное чудо — вера в своего врача и собственные силы»
С медиками, особенно именитыми, журналисты беседуют, подбирая с особой тщательностью слова и вопросы, чтобы уж совсем не выглядеть профанами.
Поэтому, когда мой собеседник, академик РАН и всемирно известный кардиолог Юрий Бузиашвили предложил мне просто задавать ему любые вопросы на тему современной медицины, я, конечно, кокетничать не стал. То, что получилось в результате этой беседы, и предлагается вниманию читателей. Итак…
РФС: Юрий Иосифович, в XXI веке методы диагностики и лечения различных заболеваний претерпели значимые изменения. Насколько эти методы сегодня прогрессивны?
Юрий Бузиашвили: В России есть хорошая поговорка: «Дорога ложка к обеду!» Если на столе нет супа, то и ложка не нужна. Примерно так же и с теми методами, о которых вы только что сказали. Все хорошо в меру и «к месту». О чем я?
Сегодня люди наконец научились задумываться о своем здоровье. Для российского общества это уже очень много. Раз стали задумываться, значит, возможно, научатся и беречь его.
Такая тенденция, конечно, не осталась незамеченной на государственном уровне. Причем не столько в рамках простого человеческого сострадания, но, скорее, из-за рационального масштабного прагматизма: полноценно трудиться, созидать, содержать семью, иметь и растить детей и т.д. под силу лишь человеку здоровому и морально, и физически.
Другими словами, любое государство может динамично развиваться, лишь имея здоровое общество. Здоровье человека сегодня давно уже не только 36,6°на градуснике. Это, скорее, стратегический запас любой страны и любой нации во всем объеме этого утверждения. Запад все это понял давно. Там деловой партнер в 75 и в 80 лет за столом переговоров ни у кого не вызывает недоумения. Мы лишь недавно пришли к этому осознанию. Люди поняли, что за собой необходимо ухаживать. Врач в одиночку с недугами целого общества не справится. Значит, врачу надо помогать. Как? Во-первых, нужна тщательная диагностика! Без правильного диагноза человека не только не вылечишь, но и загонишь его недуг еще глубже.
Для этого мировая наука и изобретает всевозможные технические устройства, которые призваны помочь врачу установить истинную причину заболевания. Например, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и т.д.
РФС: Говорят, что как раз эти методы не только гуманны, но и бывают весьма опасны для здоровья человека… Так ли это?
Юрий Бузиашвили: Любой человек очень уязвим и по-своему индивидуален. Его организм — самое сложное и во многом до сих пор до конца не познанное изобретение природы. Можно упасть в пропасть и ничего при этом не сломать, а можно поцарапать палец и умереть от заражения крови.
Сами методы обследования, которые мы только что упомянули, безусловно, прогрессивны и в равной степени необходимы и врачу, и пациенту. Правда, при одном «но»…
Ни в коем случае нельзя пренебрегать или недооценивать и те негативные факторы, которые они могут нести с собой. А такие факторы есть всегда. В медицине — особенно. Поэтому каждый метод должен быть строго индивидуален и тщательно взвешен в первую очередь лечащим врачом на его же весах врачебной этики. Пароль любого лечения очень прост: «Не навреди!»
Что касается КТ, приведу некое сравнение. Стоматолог, делая рентгеновский снимок одного лишь зуба, тщательно укрывает чувствительные места своего пациента надежными свинцовыми жилетами. Так велит техника безопасности и опыт врача: каждый лишний рентген может иметь последствия для организма больного.
Компьютерная же томография, которая сегодня, к великому сожалению, из разряда необходимой диагностики перешла (в том числе и волей пациентов) в разряд «модной процедуры», лишь за единовременное применение по степени облучения сопоставима с рентгеновским исследованием легких в тысячи и больше раз! Доступность же такого исследования сегодня весьма велика, и если пациент настаивает, то почему бы и нет? — допускают некоторые врачи. Тем более, этот метод во многих клиниках весьма дорог, и это порой является первостепенным стимулом.
На Западе эту проблему уже поняли, и сейчас там очень много сил, умов и, конечно, денег расходуется на создание некой менее вредной альтернативы… А чего, например, стоит для больного одна коронарография (не в смысле денег, а в перспективных последствиях. — Ю.Б.)?
Некоторые мои, возможно, не совсем ответственные коллеги назначают эту процедуру в качестве диагностической тем, кому она вовсе и не нужна! Зачастую у больных это вызывает весьма тяжелые обострения или тиреотоксикоза, или приводит к негативным явлениям в почках, а ведь больной и так абсолютно беззащитен перед своей болезнью… И я призываю своих коллег «сто раз подумать», прежде чем принять решение.
РФС: Юрий Иосифович, если мы уже коснулись темы ответственности врача перед больным, ответьте, пожалуйста: вы согласились бы взять к себе на работу выпускника медицинского вуза, заведомо зная, что он учился на одни «тройки»?
Юрий Бузиашвили: Взял бы! «Тройки» — не единственный показатель. Все зависит от личности. Может, этот человек крайне нуждался, может, содержал семью, помогал родителям, а для этого в свободное время подрабатывал где мог? При этом еще учился, сдавал зачеты и экзамены, то есть остался верен выбранной профессии! Это, скорее, вызывает уважение. Кстати, мой учитель, гениальный кардиохирург, академик Владимир Иванович Бураковский в институте никогда не был «пай-мальчиком» и отличником.
Научить профессии можно и в процессе практики. Главное, чтобы было желание этому научиться и не бояться грядущих трудностей. Куда же без них…
РФС: Вы упомянули, что на Западе уже начали поиски всевозможных щадящих медикаментозных и диагностических альтернатив. Что-то в этих поисках уже можно считать успешным?
Юрий Бузиашвили: Во всем мире над прогрессивными процессами царит экономика. Особенно в медицине. Только там этой экономикой ведают финансисты, крупнейшие страховые компании, где не меняют каждый год правила пополнения и расходования средств. Где в системе жесточайшего финансового контроля всегда понятно, куда и зачем тратится каждый цент налогоплательщика и т.д.
РФС: А как у нас, в России?
Юрий Бузиашвили: У нас без правительственных субсидий, к сожалению, не обойтись. Сколько лоббистских просьб, толчков, подсказок, подножек и т.д. претерпевает на своем пути этот источник, не знает, пожалуй, никто.
РФС: Не секрет, что сегодня в эмоционально издерганном обществе самые распространенные заболевания — это атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Можно ли излечить человека от этих недугов какими-либо иными, не названными в нашей беседе методами?
Юрий Бузиашвили: Теоретически такая возможность существует. Но это, увы, лишь теоретически. Почему?
Я сам, например, спокойно мог бы вывезти такого пациента в какой-нибудь высокогорный район швейцарских Альп и, подбирая ему персональную ежедневную диету, медикаментозную терапию, обеспечивая психоэмоциональную релаксацию, предлагая продуманные нагрузки, через год вернул бы обществу здорового человека. Но это, повторяюсь, лишь теоретическое обоснование.
На самом деле у подобного метода сама просто бытовая расходная часть куда как больше, чем стоимость лечения в любой частной клинике. Потому и имеем парадокс: тот, у кого на руках есть свободные расходные средства, не имеет свободного расходного времени на их трату даже во благо собственного здоровья. Тот, у кого этого времени хоть отбавляй, увы, не имеет лишних денег.
Потому, в итоге, заболевшие из любого социального круга равно ждут своего исцеления с помощью операции по аортокоронарному шунтированию. Сегодня это одна из самых распространенных операций в мире и, как любая операция, она тоже имеет свои риски. Об этом надо помнить всегда и врачам, и их пациентам. Я сторонник полного и открытого диалога с больным как на стадии исследования, так и во время его лечения.
РФС: Но ведь риски существуют не только при оперативном лечении. Прием любой таблетки, например, — это не что иное, как обычная химиотерапия. Или это не так?
Юрий Бузиашвили: Это абсолютно верная трактовка. Даже прием одной таблетки панангина — это уже химиотерапия для организма. При бесконтрольном применении даже самых, казалось бы, безобидных таблетированных препаратов в организме могут наступить серьезные осложнения. Поэтому я всегда повторяю своим пациентам: никакого самолечения! Лишь врач может определить, что и в каком количестве или виде на данный момент необходимо его пациенту!
До сих пор помню, как моя бабушка, когда у меня в детстве была температура и болела голова, одним лишь прикосновением рук снимала эту боль. Для меня это загадка до сих пор.
РФС: А может, это просто огромная вера самого больного в то, что его сейчас, наконец, исцелят?
Юрий Бузиашвили: Я всегда говорил, что в медицине главное чудо — это вера в своего врача и в собственные силы! С этой верой побеждаем болезни. Наш организм с его мощной иммунной системой в этом процессе одновременно играет роль и невидимого дирижера, и благодарного зрителя. И когда недуг отступает, мы все просто обязаны негромко ему крикнуть: «Браво!».
Беседовал Михаил Смиренский