В лапше быстрого приготовления обнаружили следы токсинов
Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления по 170 показателям качества и безопасности. В 13 из 17 проверенных марок обнаружили следы токсинов. Об этом говорится на сайте организации.
Всего в исследовании участвовали 17 торговых марок, 14 из которых произведены в России, две в Казахстане и одна в Корее. Отмечается, что ни одна из проверенных марок не может претендовать на российский Знак качества.
«В продукции 8 торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. При этом стоит отметить, что эксперты выявили несоответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в лапше одной торговой марки: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А», — говорится в сообщении.
Также в продукции пяти торговых марок обнаружены следовые количества микотоксина зеараленона. В свою очередь, считать это нарушением нельзя, так как в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных веществ. Эксперты отмечают, что микотоксины могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).
Лапшу быстрого приготовления также проверили на наличие в ней пестицидов. В некоторых торговых марках были обнаружены следы бифентрина (пестицид) и следовые количества регулятора роста растений.
«Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье — муку», — говорится на сайте Роскачества.
Также подтвердилось, что некоторые производители используют сою, но не указывают ее в составе, используют много соли, некачественную муку и несвежее растительное масло. Более того, в лапше нет мяса, заявленного на упаковке.