В Крыму отметят День присоединения полуострова к Российской империи
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
18.04.2025 08:21
Автор: Александр Мащенко

В Крыму отметят День присоединения полуострова к России Екатериной Великой. Он приурочен к дате подписания императрицей в 1783 году Манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» и празднуется 19 апреля.
Решение о присоединении Крыма стало судьбоносным для России, обеспечив ей выход к Черному морю и безопасную естественную границу на юге, прокомментировал «Парламентской газете» значение тех исторических событий председатель Государственного совета республики Владимир Константинов. «Россия превратилась в державу другого уровня, получила безопасную границу на юге, выход к Черному морю. Это был невероятный прорыв», — сказал спикер крымского парламента.
По его оценке, возвращение Крыма в состав России в 2014 году стало восстановлением исторической справедливости и продолжением дела Екатерины Великой. «Я рад, что мне, как и всем крымчанам, в 2014 году довелось принять участие в восстановлении исторической справедливости — возвращении Крыма на историческую Родину — в Россию. По сути, мы сегодня восстанавливаем достигнутое Екатериной на южных границах нашей страны. Пока этот процесс не завершен, но, надеюсь, вскоре будет полностью восстановлен нами», — сказал Константинов.
Официально памятная дата 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи — установлена федеральным законом от 3 августа 2018 года № 336, однако в Крыму ее отмечают с давних пор. Русская община Крыма, которую возглавляет бывший сенатор, а ныне первый заместитель председателя Государственного совета республики Сергей Цеков, празднует 19 апреля как День воссоединения Крыма с Россией с 1996 года. Термин «воссоединение» применительно к событиям XVIII века общинники объясняют, ссылаясь на Крещение в Херсонесе князя Владимира и историю древнерусского Тмутараканского княжества, в состав которого еще в X-XII веках входил Керченский полуостров.
Читайте также:
• Турсезон в Крыму, Севастополе и частично на Кубани откроют в обычном режиме • В Роспотребнадзоре назвали безопасными пляжи Сочи, Туапсе и Крыма