В Крыму напомнили о «Севастопольском Нюрнберге»

Круглый стол «Обыкновенный фашизм» прошел в кинотеатре «Украина»

24.11.2022 14:43

Автор: Александр Мащенко

В Крыму напомнили о «Севастопольском Нюрнберге»
  © pxhere.com

Круглый стол «Обыкновенный фашизм» проходил в Севастополе 23 ноября, на следующий день после очередной безуспешной атаки на город-герой украинских беспилотников. Части противовоздушной обороны нападение отбили: все силы и службы Черноморского флота постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Место для проведения круглого стола, случайно или неслучайно, тоже было выбрано символично — кинотеатр «Украина», в котором располагается культурно-выставочный центр Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. «Встретились» две Украины: одна — бандеровская, другая — советская. Кинотеатр был построен в период восстановления разрушенного фашистами города, в 1953 году, в стиле советского монументального классицизма и является памятником архитектуры.

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!

В фойе музейщики в рамках федерального проекта «Без срока давности» развернули выставку, приуроченную к 75-й годовщине окончания судебного процесса о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани, который проходил с 12 по 23 ноября 1947 года. Ее название — «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг» — отсылает нас к знаменитой песне Владимира Высоцкого, напомнила автор выставки, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Ирина Агишева.

«И еще будем долго огни принимать за пожары мы,

Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,

О войне будут детские игры с названьями старыми,

И людей будем долго делить на своих и врагов.

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,

И когда наши кони устанут под нами скакать,

И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!..» — пел Владимир Семенович.

Мы не забыли, не простили и не потеряли и 75 лет спустя. Главным обвиняемым на «Севастопольском Нюрнберге» был командующий 17-й армией вермахта генерал Эрвин Йенеке. В течение нескольких дней суд, страница за страницей, перелистывал свидетельства о страшных злодеяниях против советского народа, против наших сел, городов, нашей земли, содеянных немецким генералом и его армией. Их иллюстрировали щиты с фотодокументами и диаграммами: руины Севастополя и Керчи, Новороссийска и Старого Крыма, трупы расстрелянных, замученных, сожженных на кострах и заживо погребенных советских людей.

Среди участников и гостей «круглого стола» — ветераны © Александр Мащенко

Продолжение Гитлера

Среди экспонатов выставки — публикации крымских газет 75-летней давности.

«Этому преступнику свойственны нахальство и ханжество, самоуверенность и трусость. Он любит позировать и даже употреблять афоризмы собственного производства, правда, плоские и никчемные. Более двух заседаний суд, разбирающий дело о злодеяниях немецких оккупантов в Крыму и на Кубани, слушал показания экс-генерал-полковника, бывшего командующего 17-й немецкой армией Эрвина Йенеке. На протяжении этих заседаний Йенеке несколько раз перелицовывался. То он рисовался рядовым и даже храбрым солдатом, то вдруг преображался в человека, близкого самому фюреру, то он всё отрицал, а потом неожиданно резюмировал:

— Да, я несу за это ответственность.

Сегодня Йенеке не хочет считать себя преступником. Сегодня он только «принимает на себя ответственность». Он всячески старается смягчить личную вину за те преступления, которые совершил он и 17-я армия на Кубани и в Крыму. В одном случае ответственность он перекладывает на Гитлера или фельдмаршала фон Клейста, в другом случае во всех грехах он обвиняет румын, бывших своих союзников, в третьем случае он категорически не доверяет показаниям свидетелей и просит рассчитывать на честность его показаний — «порядочного человека». Йенеке горячится, багровеет, машет руками, выкрикивает отдельные фразы, точно на параде, вертится, юлит», — писал 20 ноября 1947 года на страницах «Флага Родины» известный советский военкор и писатель майор РККА Леонид Кудреватых.

Читайте также:

• Суд признал преступления нацистов в Крыму геноцидом

А вот фрагмент другого очерка из того же номера газеты. Его автор — журналист Сергей Гринин. «Йенеке мечется от одной формулы защиты к другой, но все они рассыпаются как карточный домик. Слишком велики и чудовищны преступления Йенеке.

Йенеке — продолжение Гитлера. Это — маленький Гитлер. Он оставил за собой в Крыму и на Кубани горы трупов, озера крови и слез, бесчисленные руины.

Йенеке надеется на то, что советский народ миролюбив и великодушен. Он надеется, что у нас короткая память.

Нет, мы ничего не забыли и ничего не простим. Пусть запомнят навеки враги, как опасно ходить в «восточные походы».

Бандера капут!

«Севастопольский Нюрнберг» приговорил генерала Йенеке и его подельников к 25 годам лишения свободы — более сурового наказания тогдашний советский Уголовный кодекс не предусматривал. Однако ни сам Йенеке, ни другие осужденные до конца свои сроки не отбыли. В 1955 году на основании соглашения между правительствами СССР и ФРГ об установлении дипломатических отношений всех немецких преступников вернули в Западную Германию, где их немедленно освободили. «Может быть, и в этом не до конца исполненном наказании — одна из причин возрождения нацистской идеологии в наши дни», — не раз звучала за круглым столом мысль историков.

И выставка в кинотеатре «Украина», и круглый стол вроде бы были о событиях давно минувших дней, но каждый докладчик, откуда бы он ни был — из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Алупки, Краснодара или Москвы, — обязательно говорил также о том, что происходит прямо сейчас. Одна из тем для обсуждения была заявлена следующим образом: «Обыкновенный фашизм» в контексте событий на Украине 2014—2022 годов». В ее развитие за круглым столом представили книгу «Кому слава на Украине, или Бандера капут!», написанную журналистом «Парламентской газеты» Александром Мащенко и его коллегой Олегом Маркеловым как «краткий курс истории украинского национализма» от Ивана Мазепы, Семена Петлюры и Степана Бандеры до наших дней.

© Александр Мащенко

Севастополь сегодня весь в георгиевской символике специальной военной операции. «Возвращайтесь с Победой», — обращаются плакаты к солдатам российской армии. Увы, вернутся не все. В этот же день, 23 ноября, город простился с гвардии младшим сержантом Валерием Воробьевым. Он родился в Костроме, но больше 10 последних лет жил в Севастополе. В сентябре добровольцем ушел на фронт. Погиб, защищая от бандеровцев Запорожскую область.