В Китае хотят штрафовать за несъеденные блюда в ресторанах
Фото: pixabay.com
С посетителей, которые заказали чрезмерное количество блюд и не сумели их съесть, хотят взимать дополнительную плату. Такое положение содержит законопроект, предложенный к рассмотрению Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, парламент) и опубликованный на официальной странице этого органа.
Поправки к закону о борьбе с расточительностью в еде были представлены на второе чтение ПК ВСНП. В соответствии с ними, с посетителей ресторанов, которые не доели заказанные блюда, могут взять дополнительную плату за переработку оставшейся после них пищи, говорится в документе.
Ранее китайские законодатели при рассмотрении поправок согласились, что рост пищевых отходов в Китае напрямую затрагивает продовольственную безопасность страны и эта сфера нуждается в дополнительном регулировании.
Что касается параметров штрафа за несъеденные блюда, то законодателям предстоит ответить на вопросы о том, как рассчитать его размер и как избежать попыток заведений общепита злоупотребить этой нормой и брать дополнительную плату с посетителей, оставивших незначительную часть заказа.
Общекитайская кампания по борьбе с расточительством в еде стартовала в Китае в августе 2020 года. Она получила название «Чистая тарелка 2.0», ее главная задача - снижение объёмов несъеденных продуктов в ресторанах и на банкетах.
Читайте также:
• В Китае запускают кампанию «Чистая тарелка 2.0», которая накормит 200 млн человек
Как показали исследования, в Китае в среднем на разовый приём пищи одним человеком приходится около 93 граммов отходов, что составляет 11,7% от общего объёма потреблённой еды. Наиболее расточительными категориями признаны туристические группы, ученики средней и начальной школы, а также официальные учреждения в ходе проводимых ими банкетов.
С учётом населения Китая такие отходы в целом достигают неимоверных размеров и ежегодно эквивалентны 18 миллиардам килограммов выбрасываемой еды.