В Хабаровском крае начался сезон сбора папоротника
Жители Хабаровского края в эти дни традиционно открыли сезон сбора папоротника. Молодые растения запасают на зиму, а также продают в кафе и рестораны, передает ОТР.
По словам местных жителей, в этом году урожай хороший, но людей в лесах из-за карантина мало, поэтому набрать небольшой мешок можно примерно за пару часов: такого запаса семье хватит на зиму.
Из папоротника делают различные блюда, например, салаты. Правда следует соблюдать правила заготовки растения, иначе такая закуска может быть опасной для здоровья. Чтобы не отравиться, папоротник следует долго вымачивать, а затем отварить. Только после этого он становится мягким и вкусным.
Перекупщики покупают папоротник у местных всего по 30 рублей за килограмм. Поэтому многие жители стараются продавать товар сами прямо на дорогах, где цена на него в несколько раз выше.
Это уже не первая волна сбора дикоросов в Хабаровском крае: ранее в мае жители собирали черемшу.
Как ранее писала «Парламентская газета», у россиян вскоре появится дополнительная возможность заработать на сборе дикоросов, которые можно будет продавать в заготовительные конторы и сельхозкооперативы. При этом продавцов грибов, ягод и трав освободят от налогов с прибыли от реализации продукции. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении.