В Госдуме открыли выставку, посвящённую 30-летию вывода войск из Афганистана

В Государственной Думе 13 февраля состоялось тожественное открытие выставки, посвящённой 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
«Кто бы как ни пытался трактовать те события, принятие решения политическим руководством 40 лет назад, анализируя ситуацию того времени, мы с вами не должны подвергнуть сомнению одно — подвиг нашего солдата, офицера, гражданских служащих, исполнение воинского долга в Афганистане», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая экспозицию.
По его словам, в поисках исторических оценок участия СССР в военном конфликте в Афганистане нельзя отходить от понимания, что это подвиг советских солдат. «Вы даже себе представить не можете, насколько важно, чтобы правда о нашей истории, наша историческая память были защищены», — сказал он.
Спикер подчеркнул, что помощь ветеранам Афганистана и их семьям — это долг депутатов Госдумы. «Государственная Дума сделает всё возможное для того, чтобы оказать помощь нашим ветеранским организациям и ребятам, которые прошли Афганистан», — сказал он.
Вячеслав Володин наградил почётной грамотой руководителя создателя ветеранской организации «Боевое братство» Бориса Громова и главу «Союза десантников России» Валерия Востротина.
По словам Громова, советские военнослужащие в Афганистане «показали и героизм, и отвагу, и мужество, и любовь к своей стране».

«Государственная Дума уделяет большое внимание и поддерживает наши ветеранские организации. Это очень важно для всех тех, кто прошёл Афганистан, и сегодня мы хотим выразить благодарность за эту поддержку, за помощь, которую уже получают наши ветераны», — сказал Борис Громов.
Валерий Востротин также поблагодарил депутатов за поддержку и реабилитацию образа воевавшего в Афганистане солдата. «Госдума к юбилею провела огромную работу в этом направлении. И мы, ветераны, благодарны всему коллективу Госдумы, кто принимал в этом активное участие. По крайней мере, уже реабилитирован образ солдата-интернационалиста, совершившего подвиг», — сказал он.
По словам Востротина, эта работа «важна, в том числе и для подрастающего поколения, которое мы хотим привести себе на смену».

Глава Комитета Госдумы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о прямом указании спикера палаты продолжить реализацию комплекса мер по оценке социально-экономического положения ветеранского корпуса, вдов погибших, а также по подготовке мероприятий по увековечиванию памяти участников афганских событий. «Мы рады, что две ведущие общественные ветеранские организации награждены высшей наградой Государственной Думы — почётной грамотой», — добавил он.
Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что на выставке «прекрасно показано мужество наших солдат и офицеров». «Открывая выставку, мы должны помнить о подвиге тех, кто его тогда совершил», — сказал депутат.
С ним согласился лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который также выразил благодарность всем участникам боевых действий в Афганистане. Он также предложил предоставлять им дополнительные льготы.

Член фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак напомнил участникам мероприятия об истории конфликта и подчеркнул, что, «если бы не было Афганистана, если бы не пронесли эту эстафету памяти и верности нашим традициям, не было бы героических подвигов наших военнослужащих в Сирии».
По окончании церемонии Шаманов наградил депутатов Госдумы, гражданских служащих Аппарата Госдумы и помощников депутатов Госдумы, которые являются ветеранами боевых действий в Афганистане, юбилейными памятными медалями «ХХХ лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана».

Военный конфликт между ограниченным контингентом советских войск и правительственными силами, с одной стороны, и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов, с другой стороны, начался 25 декабря 1979 года.
Война закончилась только в феврале 1989 года, когда последние советские части навсегда покинули Афганистан. Всего за время войны погибло более 15 тысяч солдат и офицеров СССР и более двух миллионов афганцев.