В Госдуме объяснили, как школьникам помогут советники по воспитанию
Такие педагоги должны стать старшим другом для каждого ученика, считает Ольга Казакова
Пост советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями утвердили в десяти пилотных регионах России 1 марта, а 21 октября Министерство просвещения предложило включить его в номенклатуру должностей педагогических работников. Инициатива опубликована на портале проектов нормативных актов Правительства. Такие советники должны быть в курсе всего, что происходит в детских коллективах, находить подход к каждому ребёнку и увлекать их интересными и познавательными проектами, считает председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.
В пресс-центре «Парламентской газеты» депутат предложила распространить этот опыт на всю страну. Также, по её мнению, необходимо разрешить обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по смешанной программе — в школе и дома, уточнить методику расчёта необходимого количества мест в детсадах, чтобы не возникала проблема с устройством детей в дошкольные учреждения, и законодательно закрепить лицензирование цифровых образовательных программ, чтобы в школах использовали только государственные информационные системы.
- Ольга Михайловна, в некоторых российских школах появилась должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Зачем она нужна и чем будет заниматься такой специалист?
- Советники директора по воспитанию — это навигаторы детства, как мы их называем. Это значит, что такой специалист должен помочь школьнику найти правильный путь в жизни на основании его индивидуальных интересов, увлечений, талантов. А ещё — организовать взаимодействие со всеми детскими общественными объединениями так, чтобы соединить всё это многообразие интересов. Ведь школа, класс — это большой коллектив, в котором каждый ребёнок должен себя чувствовать комфортно и безопасно. Тогда наши дети будут расти уверенными: их возможности и таланты будут поддержаны, раскрыты и востребованы. Ведь умение проявить, найти себя и соотнести это с коллективом, с семьёй, с людьми, которые нас окружают, — это очень важный навык в жизни. Не чувствовать себя одиноким — это важно, особенно для ребёнка, подростка, молодого человека. Ведь мы видим, что чаще всего проблемы и риски появляются на почве непонимания, закрытости, я бы сказала, скрытности, и одиночества.
Советников по воспитанию можно сравнить с вожатыми, работавшими в советских школах, с которыми ребята могли посоветоваться на любые темы, и не только школьные, поделиться секретами. И сейчас важно, чтобы, кроме учителей, которые с детьми соблюдают определённую дистанцию, в школе работали бы и люди, к которым можно прийти и обсудить все свои проблемы. Причём советник по воспитанию ни в коем случае не должен дублировать функции школьного психолога, он скорее старший друг.
Причём надо работать не только с активными школьниками. Да, есть дети, которые сами занимаются всем чем только можно: участвуют в КВН, олимпиадах, рисуют, поют. Но есть очень много ребят, не желающих ни в чём участвовать, потому что, например, стесняются или некомфортно чувствуют себя в коллективе. И надо уметь подобрать к ним ключик, выяснить, что за человек растёт, чем увлекается.
Ведь когда в школе что-то происходит — драки, буллинг по отношению к одноклассникам и учителям, даже стрельба, — начинают разбираться в причинах случившегося. И порой оказывается, что внешне все было нормально, ребенок ничем не выделялся, а вот что происходило у него в душе, все ли ладно складывалось дома, с одноклассниками, никто не знал. Советники как раз и должны быть в курсе, как и чем живет и весь коллектив, и каждый из школьников, постоянно общаясь с ребятами и помогая им находить выходы из самых сложных ситуаций.
И ещё. Надо, чтобы каждого ученика взяли за руку и помогли проявить себя в том, что интересно именно ему. Поэтому важный пласт работы советника по воспитанию — вовлечение школьников в работу детских, юношеских, молодёжных проектов. Есть такие прекрасные движения для разных возрастов, как «Большая перемена», «Лидеры России», форумы «Территория смыслов», «Машук», «Юнармия». Кому-то ближе поисковое движение, кому-то — волонтёрство, а кому-то — творческие объединения. И советник должен сделать их привлекательными для детей.
В этом году советники по воспитанию появились в десяти пилотных регионах в рамках программы «Навигаторы детства». На эти места было много желающих. Например, у нас в Ставропольском крае заявки подали больше тысячи человек. Министерство просвещения провело конкурсный отбор, победители прошли обучение, и 2500 специалистов в этих субъектах уже приступили к работе. По моему мнению, если проект будет удачным, его нужно распространить на все регионы, потому что глобальная задача — сделать единой образовательную среду в стране.
- В Госдуме сейчас рассматривают проект госбюджета на 2022-2024 годы. Как вы оцениваете его образовательную часть?
- В бюджете отображены главные приоритеты образования, в том числе единство его доступности и качества. Так, Президент России на основании обращений наших учителей, родителей, людей из регионов поручил провести в пятилетний срок капитальный ремонт 7300 школ. Выполняя это поручение, мы заложили средства в бюджете на «Большой ремонт» — первых 4500 школ в течение трёх лет, начиная с 2022 года.
Ко второму чтению проекта бюджета нам предстоит распределить средства. Мы должны поработать с каждым регионом, чтобы включить в программу все школы, нуждающиеся в ремонте. Необходимо разобраться, почему некоторые образовательные учреждения не попали в программу: возможно, нужно скорректировать критерии, установленные её методикой. Где-то — помочь с проектно-сметной документацией. Участие депутатов в этой работе важно, потому что мы приезжаем в свои регионы, общаемся с учителями, директорами, родителями и видим ситуацию на местах: где-то обветшала кровля, где-то трещины в стенах, где-то беда со столовой. Так что вместе с Минпросвещения и Минфином будем донастраивать программу.
Кроме того, есть риск подорожания строительных материалов, что происходит уже сегодня. И если за первый год цены серьёзно вырастут, то мы должны будем учитывать это при последующей корректировке бюджета этого года или при принятии бюджета следующего года. Это же касается и строительства новых 1300 школ, о чём также было поручение президента.
В проект бюджета включены средства для доплаты классным руководителям. По пять тысяч рублей ежемесячно будут получать больше 800 тысяч человек, и на это запланированы деньги на следующую трёхлетку. Впервые заложены надбавки кураторам групп среднего специального образования, проводящим среди учащихся большую работу, которая тоже должна вознаграждаться. Теперь доплату по пять тысяч рублей будут получать каждый месяц около 100 тысяч кураторов.
И конечно же, предусмотрены средства на горячее питание школьников, которое ученики младших классов получают бесплатно.
- Ещё одна актуальная тема — места в детсадах. Глава государства поручил к концу 2023 года добиться того, чтобы закрыть дефицит мест для детей до трёх лет. Что для этого надо сделать?
- Сначала стояла задача достичь стопроцентной доступности ясельных групп до конца 2024 года, но сроки сократили, потому что этого потребовали жители страны. Поэтому бюджетные средства на эти цели перекинули с 2024 на 2023 год. Их выделят регионам, чтобы покрыть часть их затрат.
Уже сейчас активно строят великолепные детские сады — с бассейнами, прекрасными группами, отдельными помещениями для сушилок. И даже отдельными пеленальными комнатами для мам, отдающих в ясельную группу малышей с четырёх месяцев и приходящих их кормить. Возможности определить в сад таких маленьких детей не было давно, и только сейчас она стала появляться. Когда я сама работала в детсаду, малышей принимали минимум от полутора лет.
Но считаю, что мало выделить деньги на строительство, нужно ещё изменить методику, по которой оценивают число необходимых мест. Допустим, в регионе есть очередь на 1200 мест. Исходя из этого принимается решение о строительстве четырёх или пяти объектов. И, казалось бы, проблема решена. Но родители, которые ещё вчера планировали, что ребёнок до трёх лет будет с бабушкой дома, принимают иное решение. И это их право. А мы должны найти возможность учёта и такой гибкой потребности.
- Многих учителей, родителей и учеников волнует тема дистанционного образования, которое временно вводят в школах из-за пандемии COVID-19. Как вы считаете, это должно найти какое-то отражение в законодательстве?
- Хочу сразу уточнить, что общая позиция, с которой согласились все органы власти, эксперты, и о чём сказал наш президент: дистант — мера исключительно временная, вынужденная. В данном случае она применяется, чтобы не подвергать риску здоровье наших детей и педагогов в период пандемии.
Многие опасаются, что сейчас идёт подготовка к полному переходу на удалённое обучение. Подчёркиваю, что это не планируется. Мы все за нормальное классическое образование, так как и учителя, и родители говорят, что дистанционное обучение не только сложно для многих психологически и технически, но и не лучшим образом сказывается на знаниях ребёнка. Это фиксируют в том числе на контрольных срезах. Поэтому дистанционка может быть только в помощь к общему стационарному образованию.
У нас ещё далеко не все школы подключены к высокоскоростному Интернету. И это нужно сделать. Это точно будет в помощь. И речь даже не про дистанционное образование, а как раз про равные возможности и доступность. Потому что когда учитель пытается вести урок, а трансляция обрывается на каждом слове, все только нервничают и толку нет.
Считаю, что было бы правильно закрепить лицензирование цифровых образовательных программ, чтобы в школах использовались только государственные информационные системы. Это должны быть верифицированные продукты, безопасные и полезные для детей. Сейчас даже неизвестно, что за организации создают такие программы, а родители должны быть уверены, что ребёнок занимается на предложенных школой платформах и ресурсах, отвечающих стандартам и одобренных Министерством просвещения. Определять и гарантировать безопасность — это государственная задача, а значит, это должно быть компетенцией профильного министерства. А задача законодателя — закрепить эту норму.
Читайте также:
- Расскажите, какие ещё вопросы стоят в повестке комитета?
- Государственная Дума, в том числе наш комитет, выполняет не только законотворческую и контрольную функцию. Это ещё и большая площадка для общественного обсуждения. Так, сейчас мы создаем экспертные советы по разным тематикам, где будут работать люди, занимающиеся конкретными вопросами на практике.
В том числе есть много нюансов в образовании детей с ограниченными возможностями. Сейчас ребята, например с аутизмом, должны учиться дома или в школе, но объединять эти форматы нельзя. Получается, если ребёнок учится только дома, он не социализируется, а если только в школе — не успевает за одноклассниками. Было бы правильно, чтобы такие дети могли приходить в школу на какие-то определённые уроки, которые им даются легче, например на рисование или литературу, а предметы, с которыми есть сложности, скажем физику и химию, изучал дома. Всё равно ведь в классе он не осилит такой объем информации. Некоторые педагоги говорят, что они готовы организовать смешанное обучение, и есть дети, которым это нужно, но необходимо законодательно это оформить.
Это всё вопросы для обсуждения. Здесь не нужны резкие движения, решения должны быть продуманными. Комитет станет отличной площадкой для их поиска. Мы будем советоваться не только с экспертами, но и с людьми из разных регионов.
В целом комитет будет работать над созданием единого образовательного пространства. А именно — над доступностью качественного образования для каждого ребёнка в соответствии с его интересами и способностями.