В Госдуме намерены запретить изъятие животных за долги
Соответствующий законопроект уже готовится в Комитете палаты по экологии и защите окружающей среды
У коллекторов не должно быть права забирать у должника домашних питомцев. Соответствующий законопроект уже готовится в Комитете Госдумы по экологии и защите окружающей среды, сообщил глава Комитета Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете» 11 июня. Он также рассказал, почему в муниципалитетах неохотно строят приюты для бездомных животных и какова ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморском крае.
- Владимир Владимирович, в «китовой тюрьме», расположенной в бухте Средняя Приморского края, до сих пор содержат 10 косаток и 87 белух. Несмотря на то что их вылов признали незаконным и завели два уголовных дела в отношении владельцев, воз и ныне там. Когда в этой истории поставят точку?
- Это мировой скандал, который длится уже почти год. Сегодня мы направили депутатский запрос министру природы Дмитрию Кобылкину с просьбой определить дату освобождения морских млекопитающих. Более того, мы попросили учесть предложения учёных, общественников и выпустить животных в Охотском море, а не в бухте Средняя. Потому что в Охотском море хорошая кормовая база, там они точно не пропадут. И, наконец, мы попросили предусмотреть оснащение GPS-трекерами каждой особи, чтобы можно было и дальше отслеживать их перемещение. Мы рассчитываем на оперативный ответ Министерства природы по существу поставленных вопросов.
- В Комитете Совета Федерации по природопользованию и аграрно-продовольственной политике разработали проект рекомендаций для Правительства и Минприроды. В том числе, предлагается «установить нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения многоквартирных и частных жилых домов» и порекомендовать регионам предусмотреть финансирование, чтобы построить оптимальное количество приютов для животных. Как вы относитесь к этой инициативе?
- Я являюсь категорическим противником ограничений для людей по владению животными. Нельзя привязывать количество питомцев к квадратным метрам. Очевидно, что животному лучше там, где у него хороший хозяин. И к количеству квадратных метров это не имеет никакого отношения. А когда люди с большим сердцем держат две-три кошки, пусть даже в однокомнатной квартире, себе в чём-то отказывают, но находят возможность заботиться о своих животных, надо им «спасибо» сказать, а не ограничения на них накладывать. К чему могут привести такие инициативы? Только к тому, что люди массово начнут выбрасывать животных на улицу или избавляться от них более радикальным способом.
На мой взгляд, чем точно надо заниматься, так это созданием приютов для безнадзорных животных. Муниципалитеты не торопятся это делать. Ощущение такое, что они заняли выжидательную позицию в расчёте на изменения в законодательстве — не снимут ли с них обязанность создавать муниципальные приюты для безнадзорных животных. Я отвечаю: «Не снимут». На создание приютов осталось всего полгода.
Мы насчитали 40 территорий, которые, несмотря на прямой запрет, содержащийся в законе, с упорством заключают контракты на умерщвление животных. В прошлом году на это потратили два миллиарда рублей. Представляете, сколько приютов можно было построить на эти деньги? Поэтому когда вам говорят, что на создание приютов нет денег, вот, пожалуйста, — два миллиарда, которые просто выбросили в прошлом году в мусорную корзину, потому что к сокращению популяции это не привело.
Почему же у нас не строятся приюты? Да потому что «распилить» средства на этом не получится. Отлов, помещение в приют должны вестись под камерами, информация о помещаемых животных должна публиковаться на официальном интернет-ресурсе, доступ в приют должен быть открыт для зоозащитников, чтобы они могли оценить, кто там реально находится, а кто только на бумаге. Пространства для воровства не остаётся.
- Предлагается также предусмотреть административную ответственность за нарушение закона об ответственном обращении с животными, в первую очередь за жестокое обращении с ними. Сейчас есть только уголовные наказания, которые применяют, когда преступление привело к смерти или увечью животного. Нужны ли административные меры, чтобы наказать и тех, кто просто издевается над животными?
- Обязательно. Мы будем дорабатывать Кодекс об административных правонарушениях, чтобы была не только уголовная, но и административная ответственность. Потому что у нас действительно часто всё спотыкается о то, что не заводят уголовное дело. Это было бы серьёзной профилактической мерой, в случае, конечно, если не искалечили животное или не убили его.
- Какие законопроекты по защите животных в ближайшее время будут рассматриваться?
- Первое — это досудебная блокировка живодёрского контента в Интернете. Мы разработали инициативу вместе с Роскомнадзором, получили положительный отзыв Правительства и готовим к внесению в весеннюю сессию. Второй проект закона связан с запретом на конфискацию животных за долги. Дело в том, что, несмотря на то что мы приняли закон об ответственном обращении с животными, у нас по Гражданскому кодексу животное является имуществом. А значит, как любое имущество, его можно конфисковать. У меня есть фотографии офисов микрофинансовых организаций, где под столами лежат собаки, в аквариуме крокодил и так далее.
Представьте себе ситуацию — одинокая бабушка для того, чтобы купить лекарства или заплатить за операцию, берёт три тысячи рублей. Мы знаем, чем это заканчивается. Истории были, когда в Челябинске люди оказывались должны в 60 раз больше, чем брали, причём уже через несколько месяцев. И приходят коллекторы, забирают кота или пса. Часто бывает так, что питомец является вообще единственным живым существом, близким для этого человека. Это трагедия. А самих животных это обрекает на незавидную судьбу, потому что за ними не ухаживают, они находятся в ужасных условиях. Думаю, будем вносить законопроект, ограничивающий действия коллекторов, уже этой осенью.
Ещё материалы: Владимир Бурматов