В Госдуме надеются на принятие закона о запрете вселяться в квартиры с микродолями
Необходимо запретить вселяться в квартиры, если доля купленной или полученной в наследство жилплощади составляет меньше учетной нормы на человека. Об этом сказала в интервью «Парламентской газете» председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, член комитета по государственному строительству и законодательству Галина Хованская.
По словам депутата, в России остро стоит проблема с микродолями. «Например, у пожилого человека умерла супруга, и ему осталась в наследство почти вся квартира кроме малой части, которая отошла каким-нибудь родственникам. И ему предлагают: «Заплати десять тысяч долларов, и три квадратных метра твои. Иначе мы кого-нибудь вселим». То есть получается практически шантаж», — сказала она.
По ее словам, микродолю могут перепродать, вселить жильцов и создать для человека, владеющего основной частью помещения, невыносимые условия.
Поэтому группа депутатов, включая Галину Хованскую, внесла в Госдуму законопроект, запрещающий вселяться на жилплощадь, которая меньше нормы, которую определяют, когда ставят на учет людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Инициатива прошла первое чтение, но во втором ее пока не рассмотрели.
«Его прохождение тормозит Минюст, аргументируя тем, что нужно защитить право собственности. Но на него никто и не покушается. Мы считаем, что такой собственностью можно владеть и продавать, но жить в ней нельзя», — отметила парламентарий.
Читайте также:
• В Госдуму внесли законопроект об одной очереди для покупателей нежилых помещений и дольщиков • Из своего дома разрешили делать крепость
Она пояснила, что на микродоле в квартире нельзя поставить даже необходимый набор мебели. К тому же, невозможно пользоваться общими помещениями, например, кухней, так как доля общего имущества, пропорциональная микродоле, ничтожно мала. «Поэтому я надеюсь, что позиция Минюста изменится, и удастся принять закон», — сказала Галина Хованская.
Полный материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.
Ещё материалы: Галина Хованская