Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В Госдуме готовят изменения в законодательство о госзакупках лекарств

Депутаты приглашают к совместной работе над поправками членов правительства

02.11.2020 00:00

Автор: Марина Третьякова

В Госдуме готовят изменения в законодательство о госзакупках лекарств
Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

На базе Госдумы решено создать проектную группу, которая займётся проработкой нового регулирования в сфере закупок медикаментов. Нормы, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют больницам оперативно получить современные и эффективные препараты.

Депутаты выступают за создание концептуально нового закона, который  исключит избыточную бюрократизацию и позволит государству заключать прямые договоры с производителями, сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов на заседании межфракционной рабочей группы по вопросам обеспечения россиян  лекарствами. О том, какие проблемы с закупками предстоит решить законодателям, депутат рассказал в интервью «Парламентской газете».        

— Айрат Закиевич, в своём докладе вы упомянули о ситуациях, когда при процедурах госзакупок критерии конкурентности и экономии не срабатывают. Могли бы вы привести конкретные примеры таких случаев?

— Если помните, совсем недавно в России был зарегистрирован препарат «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии. Один его курс стоит несколько десятков миллионов рублей! И это единственный препарат для лечения этого тяжёлого, орфанного заболевания детей. Вот в таких ситуациях и есть проблемы: тут не конкурентов, есть один производитель. Соответственно, и экономии не может быть.

Подобных ситуаций огромное количество. Биотехнологии сегодня один из самых развивающихся сегментов. Каждый день будут появляться новые уникальные препараты, которые будут спасать тысячи жизней. И нам нужно сделать так, чтобы они были доступны пациентам в любом случае. Поэтому мы и хотим заложить новые механизмы закупок в законодательство.

Курьерам и полицейским дали приоритет при вакцинации от гриппа

— Какие это должны быть механизмы?

— Долгосрочные договоры, договорные конструкции, прямые контракты с производителями и держателями регистрационных удостоверений. Важно иметь возможность договориться с производителем, например, чтобы цена для России была дешевле.

Пока действующие нормы, заложенные в федеральном законе о контрактной системе госзакупок (ФЗ №44) на наш взгляд, не дают никакой эффективности. В него внесено огромное количество поправок, он вообще сегодня немыслимо сложный для исполнения.

У нас есть крупные негосударственные медицинские организации, некоторые с миллиардными оборотами. Интересно посмотреть, как они закупают лекарства. Они не используют те принципы в закупках, которые заложены в ФЗ №44. Поэтому, мне кажется, новая законодательная конструкция должна учитывать лучшие практики частных медицинских клиник. Они закупают огромный объём лекарств, но их закупки намного эффективнее, и лекарства им достаются дешевле.

— За счёт чего им это удаётся?

— У многих эта информация — корпоративный секрет. Думаю, в первую очередь это обусловлено не формальным принципом экономии, ведь экономии можно добиться, подняв начальную цену, верно? У них другие подходы. Они в большей степени используют договорные конструкции. Ещё у них эффективнее работает склад, всегда есть возможность вернуть неиспользованный препарат, а это тоже договорные конструкции.  

— По поводу прямых договоров тоже интересный вопрос. Получается, сейчас у нас  госзакупки ведутся в основном через посредников?

— На самом деле, дистрибуция тоже нужна. Но важно, чтобы это звено не составляло из нескольких этапов, чтобы люди имели репутацию, чтобы не было сговора, чтобы была реальная конкуренция. Потому что, опять же, есть формальные подходы, когда конкуренция остаётся только на бумаге. В России очень изобретательный бизнес, и здесь огромное поле для разных нарушений. Но, в любом случае, если мы вернёмся к опыту частных организаций, то они очень удачно избегают таких ситуаций.

—Ещё интересно ваше предложение о введении долгосрочных контрактов на закупку вакцин, которые сопряжено с обязательством поставщика инвестировать в производство препаратов. Уточните, о чём речь: такие поставщики будут обязаны вкладываться в строительство новых заводов в России?

— Вы меня совершенно правильно поняли. Сегодня наш Национальный календарь профилактических прививок  содержит 12 позиций, это намного меньше, чем в других странах. Например, в нашем календаре нет вакцины против вируса папилломы человека, которая полностью исключает рак шейки матки, а в большинстве развитых стран такие прививки бесплатные. 

Минздрав предлагает сделать прививку от гриппа обязательной для работников сферы услуг

Чтобы россияне меньше болели, чтобы дольше жили, мы должны расширять Национальный календарь прививок. Но от момента принятия решения, что мы гарантируем ту или иную вакцину, до непосредственно самого предоставления препарата проходит огромное количество времени, минимум пять-семь лет. Потому что государство должно выделить деньги на строительство заводов и так далее. А можно привлечь инвестора, который в обмен на то, что его вакцина будет использована, сам вложит деньги. Государству такие проекты выгодны.

Но пока есть много препятствий. Например, бюджет мы принимаем на три года, и за пределами этого срока мы не можем принимать какие-то обязательства. Поэтому нужно прописать в законах такие исключительные обстоятельства, связанные с вакцинацией.

Уверен, в ближайшее время появится ещё целый ряд эффективных вакцин, которые будут снижать риски тех или иных заболеваний. Поэтому уже сейчас нужно думать о том, как с помощью законодательства создавать возможности для инвестиций в этой сфере. В противном случае, если мы продолжим решать эти вопросы исключительно за счёт бюджета, у нас не хватит никаких денег, и в будущем мы будем вынуждены повышать налоги. А повышение налогов убивает экономику.  

— Когда проектная группа сможет приступить к разработке нового закона?

— Мы готовы приступить к работе в ближайшее время. Но нам важно, чтобы в ней участвовало также и Правительство. Думаю, Госдума вскоре обратится к кабмину с предложением включиться в нашу работу.

При разработке закона всегда есть те, кто за, и те, кто против. И когда работа идёт на парламентской площадке, эффективность диалога повышается. Кроме того, на этой площадке можно выслушать мнение всех экспертов и выбрать лучшее решение. Предстоит сложная интеллектуальная работа, ведь речь не об одной-двух поправках, мы говорим о создании совершенно новых механизмов регулирования.

Справка

В Национальный календарь прививок входят вакцины от:

  • Вирусного гепатита В
  • Туберкулеза
  • Пневмококковой инфекции
  • Дифтерии
  • Коклюша
  • Столбняка
  • Полиомиелита
  • Гемофильной инфекции
  • Кори
  • Краснухи
  • Эпидемического паротита
  • Гриппа
Читайте нас в Дзен
Просмотров 2433