Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В ФМБА рассказали, что влияет на здоровье эндокринной системы

25.05.2023 10:45

Автор: Анастасия Островкова

В ФМБА рассказали, что влияет на здоровье эндокринной системы
  © pxhere.com

Определить когорту пациентов с заболеваниями щитовидной железы довольно сложно. Хотя есть гендерные особенности — по статистике, женщины чаще подвержены таким патологиям. Об этом «Парламентской газете» рассказала заведующая отделением эндокринологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА России Галина Морозова.

По ее словам, связано это с тем, что большая часть заболеваний железы имеет аутоиммунный характер, а женщины болеют ими чаще, чем мужчины. Например, болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов, у женщин встречается в 10—15 раз чаще, чем у мужчин.

Также эндокринолог сообщила, что можно выделить некоторые группы, кому необходимо быть внимательными к щитовидной железе. Это люди старше 40 лет, беременные, страдающие аутоиммунными заболеваниями, например, сахарным диабетом первого типа, с отягощенным семейным анамнезом по заболеваниям щитовидной железы, а также люди, подвергшиеся радиационному облучению в области головы и шеи.

«Щитовидная железа хранит йод, с помощью которого впоследствии формирует гормоны, так вот если этого элемента не хватает, то возникают нарушения. Недостаток йода может приводить к развитию зоба, а в период беременности — к нарушению развития мозга плода», — отметила Галина Морозова.

Врач пояснила, что Россия географически находится в йододефицитном регионе. Проблема остро встала после распада Советского Союза. В СССР такого дефицита не было, так как вся соль была йодированная. На данный момент Российская Федерация относится к двум десяткам стран, в которых соль не йодирована, ее употребляют менее 30 процентов населения.

«Стоит отметить, что йод относится к микроэлементам, которые не способны накапливаться в организме, а следовательно, важным является регулярный его прием с пищей. Поэтому необходимость в йодировании соли давно ясна медицинскому сообществу, и очень ожидаемо законодательное решение в этом вопросе», — сказала эксперт.

Среди факторов, влияющих на щитовидную железу, уточнила Морозова, можно отметить стресс, курение, неблагоприятную экологическую обстановку: инсоляцию, радиацию, уровень техногенного загрязнения, а также использование лекарственных препаратов, нарушающих работу щитовидной железы.

Полностью интервью Галины Морозовой «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Минздрав просит снова добавлять в соль йод • На вредных производствах будут выдавать молоко • Сварщикам, прядильщикам и химикам прописали витамины