Все о пенсиях в России

два дня назадМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

01.11.2024Парламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

В Бурятии предлагают выплачивать региональные коэффициенты врачам с первого дня их работы

25.01.2022 13:42

Автор: Екатерина Куминова

В Бурятии предлагают выплачивать региональные коэффициенты врачам с первого дня их работы
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В регионе сохраняется дефицит медицинских кадров. По этой причине часть фельдшерско-акушерских пунктов, построенных в Бурятии, не работает. Чтобы изменить ситуацию, выплачивать региональные коэффициенты к зарплатам врачей необходимо с первого дня их работы в регионе. Такое предложение высказал в ходе расширенного заседания Комитета по социальной политике Совета Федерации 25 января глава республики Бурятия Алексей Цыденов.

По его словам, руководство региона своими силами единовременно выплачивает врачам особо дефицитных специальностей, работающих в сельской местности, по 1 млн рублей. Такую же сумму получают врачи, работающие в городах с населением до 50 тысяч человек по программе «Земский доктор».

Сенатор: техникумам нужна программа капремонта, как школам

«Уже работает в республике программа «100 домов для врачей»: врач покупает в ипотеку дом, и мы полностью субсидируем платежи и проценты. Мы добавили 400 мест в наши медицинские колледжи. Но дефицит кадров остается, — отметил Цыденов. — Мы предлагаем выплачивать региональные коэффициенты врачам с первого дня их работы. По действующему законодательству они начисляются молодым специалистам не с первого дня, а только через три года. Если к нам приезжает специалист не из северного региона и ему больше 30 лет, то он должен отработать пять лет, только потом начнёт полностью получать региональный коэффициент».

По мнению главы региона, проблема дефицита медицинских кадров, содержания медучреждений и, как следствие, доступности медицинской помощи касается всех регионов с низкой плотностью населения. «Если в районе численность населения 13 тысяч человек, районная больница там не положена. Если оптимизировать и создавать медицинские центры, то получится, что от населённых пунктов до таких центров будет 250—300 километров».

Сенатор: техникумам нужна программа капремонта, как школам

«Никто на приём к специалисту на такое расстояние не поедет, —считает Цыденов. — Мы содержим учреждения здравоохранения и специалистов сверх норматива, предусмотренного Минздравом РФ, и за счёт регионального бюджета. ФОМС их не оплачивает».

Как рассказал Цыденов, в республике действует единственная инфекционная больница, построенная в 1940 году. Построить новую планируется в рамках концессии. Существенный износ имеет также больница скорой медицинской помощи — её мощностей недостаточно в складывающейся эпидемической ситуации.

При этом глава Бурятии отметил, что благодаря региональной программе в республике значительно выросла рождаемость (коэффициент 1,9, что соответствует 5-му месту в России) и более низкая смертность, чем в целом по стране (коэффициенты — 13 против 16).