В Арктике растает лёд
Гидрометцентр прогнозирует «тёплое» будущее северных территорий России
Тема: Международный арктический форум
Учёные полагают, что к концу XXI века большую часть года воды Арктики будут свободны от льда, а общее повышение температуры на территории региона навсегда изменит характер погоды по всей Евразии — температура зимой будет чаще скакать от минусовых отметок к нулю и станет дождливее. Об этом «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
- Роман Менделевич, тепло в Арктике будет только усиливаться?
- Без сомнений. Исследования климата и погодных характеристик за последние десятилетия показали, что изменения глобального климата очень неоднородны — они просто выражены в умеренных широтах и более заметны в полярных. А в Арктике происходят просто фантастические изменения: в районе архипелага Северная Земля среднегодовая температура бывает выше нормы на восемь градусов. Кстати, эти изменения мы планируем обсудить с ведущими учёными РАН и Росгидромета в рамках панельной дискуссии «Арктика — кухня погоды» на Международном арктическом форуме, который пройдёт в Санкт-Петербурге 9-10 апреля.
- То есть скоро уйдут в прошлое дрейфующие льдины и полярники на них?
- В Арктике уже четыре года как не существует так называемых полярных станций. Просто невозможно найти льдину с теми свойствами и качествами, которая бы позволила установить на ней лагерь. Лёд в Северном Ледовитом океане существенно изменился, стал тоньше — специалисты видят, что большинство нынешних льдин просуществуют не более четырёх-шести месяцев.
- Каковы же последствия таких изменений?
- Мы уже можем делать некоторые социальные, экономические, энергетические и инженерные выводы. В связи с потеплением в Арктике упростится ход по Северному морскому пути. Кратчайший водный путь между Европой и севером Азиатско-Тихоокеанского региона с северо-западным побережьем США и Канады будут чаще использовать в торговых связях. В целом же расчёты большинства учёных сводятся к тому, что к концу XXI века 9-10 месяцев в году Арктика будет свободна ото льда, что повлечёт за собой новые государственные, транспортные и военные идеи.
- Но это в будущем. Как влияет потепление Арктики на нашу жизнь?
- Самое непосредственное. Дыхание Арктики сделало наши зимы более мягкими. Хотя есть и негативный аспект. Я сам уже не раз видел на спутниковых снимках, как в результате лесных пожаров в северных регионах Сибири происходил кросс — полярный перенос продуктов этих пожаров, то есть из-за тёплых арктических воздушных масс дым перемещается через полярные регионы на Аляску и в Канаду.
- С этим необходимо бороться?
- На этот вопрос не мне давать ответ, но я знаю точно, что процесс потепления в Арктике не остановить. Идёт перемещение зоны вечной мерзлоты к Северу и происходит оттаивание почв. Между тем на этом «принципе вечности» построена вся инфраструктура, например, в Якутии и в Красноярском крае. Теперь же многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов из-за таяния вечной мерзлоты теряют свою несущую способность, что чревато трагическими последствиями.
Я знаю точно, что процесс потепления в Арктике не остановить.
- На соседние страны, Японию например, арктическое потепление влияет?
- Да. Метеорологи именно из Японии, а также Китая не раз мне жаловались, что изменение климата в Арктике несёт перемены погоды на юге азиатской части Евразии. Там увеличивается амплитуда погодных характеристик. Например, летом в умеренных широтах всё чаще появляются волны тепла. Это не просто ласковое название, а термин, обозначающий превышение на пять и более градусов летней температуры при продолжительности такого явления свыше пяти дней. Значит, будет очень жарко, без дождей, а люди, особенно пожилые, могут чувствовать недомогание. К увеличению повторяемости такого явления и приводит потепление арктического климата.