В 2023 году в ЕГЭ будет больше истории и меньше иностранного
По трем предметам количество экзаменационных заданий планируют изменить
В следующем году количество заданий ЕГЭ по истории и биологии собираются увеличить, а по английскому, немецкому, французскому и испанскому — уменьшить. Демоверсии экзаменационных материалов уже подготовил Федеральный институт педагогических измерений, они будут проходить общественное и профессиональное обсуждение до 30 сентября. В обновленных тестах упор сделают на вопросах, которые требуют анализа и аргументации, сообщили в Рособрнадзоре. Какие испытания ждут одиннадцатиклассников в 2023 году, разбиралась «Парламентская газета».
Добавят полчаса
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал демоверсии ЕГЭ, которые будут сдавать старшеклассники в 2023 году. Это не окончательный вариант, свои вопросы и замечания в институте ждут по адресу: fipi@fipi.ru до 30 сентября 2022 года.
В демоверсиях по некоторым дисциплинам изменилось количество заданий. В ЕГЭ по иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому и испанскому) их станет меньше — не 20, а 18. Зато по биологии количество вопросов увеличат с 28 до 29.
Самые большие изменения коснутся экзамена по истории. Число заданий увеличат с 19 до 21 и добавят времени на их выполнение — 210 минут вместо 180. Будет отдельное задание на проверку знаний по истории Великой Отечественной войны. Но этим не ограничатся. Пятая часть всех заданий ЕГЭ по истории будет так или иначе касаться событий Великой Отечественной. Например, старшеклассникам предложат прочесть два фрагмента из произведений «Гвардейцы стояли насмерть» Александра Родимцева и «Сражение века» Василия Чуйкова и назвать битву, к которым они относятся.
Ранее председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия») критиковала ЕГЭ за то, что в нем было слишком мало заданий, посвященных Великой Отечественной войне. Готовящиеся изменения она оценила положительно — увеличение числа вопросов по этой теме будет напрямую связано с качеством и объемом знаний, а такие знания формируют характер, силу и достоинство человека, процитировала депутата пресс-служба «Единой России».
В целом, говоря о современных подходах к ЕГЭ, точно нельзя сказать, что школьников натаскивают на сдачу тестов, считает Казакова. «Сейчас задания совершенно другого плана, связанные с мышлением ребенка», — отметила ранее депутат в разговоре с «Парламентской газетой».
В то же время первый зампред Комитета по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») считает, что в новой версии произошли в основном косметические изменения. «Какие-то задания усложнили, сделали более аналитическими, требующими размышлений, а не просто механическим заполнением бланков. Но все равно в действующем виде считаю итоговый экзамен несовершенным», — сказала она «Парламентской газете». По ее мнению, ЕГЭ оценивает не реальные знания и способности учеников, а уровень подготовки к однотипным заданиям. «Со временем от ЕГЭ все же следует отказаться», — добавила депутат.
Без фактов не считается
В Рособрнадзоре посоветовали учителям и школьникам также заранее ознакомиться с критериями оценки выполнения заданий, чтобы знать, какой ответ сочтут полным и верным. Так, он должен быть не только правильным по сути, но и записан строго по инструкции, чтобы совпал с эталоном, пояснили в ФИПИ. Например, в бланке не должно быть запятых и пробелов.
Как станут начислять баллы за выполнение заданий, в демоверсиях расписали для каждого задания. Например, три балла положено человеку, который сумеет привести аргументы в подтверждение точки зрения, что отмена крепостного права в России и рабства в США повлияла на дальнейшую внутреннюю политику правительств каждой из стран, используя при этом исторические факты. Если ученик приведет только один аргумент, то получит два балла. Если он не сможет порассуждать, но вспомнит два факта, которые можно использовать для аргументации, то один балл ему все-таки дадут. Если же он ответит неверно или его рассуждения будут общего характера, не соответствующие требованию задания, баллы не насчитают.
Максимальное количество баллов за одно задание — 25, их можно получить за сочинение на экзамене по русскому языку. Текст оценят по содержанию, речевому оформлению и грамотности, включая даже соблюдение этических норм. В целом за ЕГЭ по каждому из предметов можно получить максимум 100 баллов.
Читайте также:
• Школьников отправили в «Начинайзер» и на «Облако знаний»
Для аттестата и вуза цифры разные
Чтобы получить школьный аттестат, требуется сдать минимум: на ЕГЭ по русскому надо набрать не менее 24 баллов, по математике базового уровня — 3 (оценивается по пятибалльной шкале), профильного уровня — 27 баллов.
Однако для поступления в вуз нужны результаты посерьезнее: по русскому — от 40 баллов, по математике — от 39 баллов. Также нужно сдать другие предметы. Какие именно, зависит от требований конкретных вузов и выбранных специальностей.
Всего ЕГЭ проводят по 15 предметам. Минимальное количество баллов для поступления, судя по проекту приказа Минобрнауки, опубликованному на портале проектов нормативных актов Правительства 29 июля, останется таким же, как и в прошлом году. Например, по физике — 39 баллов, истории — 35, обществознанию — 45.
Но лучше сдавать экзамены не только по предметам, которые требуются в выбранном вузе, но и по одной-двум дополнительным дисциплинам, чтобы можно было передумать и пойти на другую специальность, не ожидая следующего года, когда можно сдать недостающий предмет, посоветовала Ольга Казакова.
Ещё материалы: Ольга Казакова , Яна Лантратова