Ушёл последний в России Нобелевский лауреат по физике

В Санкт-Петербурге на 89 году жизни скончался академик РАН, депутат Госдумы Жорес Алфёров

02.03.2019 16:59

Автор: Ксения Редичкина

Известный советский и российский физик Жорес Алфёров скончался 2 марта от острой сердечно-лёгочной недостаточности. Он был автором более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений, в 2000 году получил Нобелевскую премию «За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники». Алфёров был депутатом всех созывов Госдумы, начиная с 1995 года. В конце ноября Жорес Алфёров попал в больницу после того, как ему стало плохо на заседании РАН. Первоначально сообщалось об инсульте, однако затем в Академии наук пояснили, что это был гипертонический криз. Учёного похоронят на кладбище в Комарово (Ленинградская область), где покоятся его родители. Дата прощания будет названа позднее.

Он был миротворец и патриот

Глубокие соболезнования в связи с кончиной нобелевского лауреата выразил Президент Владимир Путин. Глава государства отметил огромный вклад великого российского учёного в развитие российской и мировой науки, твёрдую гражданскую позицию и роль, которую он сыграл в общественной жизни страны.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил о том, что Алфёров был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших своё время. «Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России — его имя известно всему миру», — сказал Володин. По словам спикера, ушёл из жизни товарищ, коллега, выдающийся учёный, человек, посвятивший свою жизнь служению науке, помощи людям.

Жорес Алфёров: интервью 2015 года

Володин подчеркнул, что Алфёров внёс значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны. «Своей целеустремлённостью и принципиальностью он заслужил уважение и признание людей», — заметил глава палаты, добавив, что «память о Жоресе Ивановиче Алфёрове навсегда останется в наших сердцах».

Искрение соболезнования родным и близким учёного в правительственной телеграмме высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что ушёл из жизни талантливый учёный, государственный деятель, который внёс огромный вклад в развитие и продвижение российской науки в международном сообществе. «Мы знали его как человека твёрдых убеждений, пользующегося уважением и неоспоримым авторитетом, — написала Матвиенко. — Его компетентность и профессионализм помогали решать многие важные вопросы, он старался приносить практическую пользу стране и людям».

Великим гражданином страны назвал академика глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Он всегда занимал принципиальную позицию, он очень многое сделал для нашей страны, для поднятия её авторитета. Вечная память, соболезнования родным и близким. Я горжусь тем, что мы вместе работали в Государственной Думе», — сказал Неверов.

Глава фракции КПРФ, которую Алфёров представлял в Госдуме, Геннадий Зюганов отметил, что Жорес Иванович был не только гениальным учёным, но и великолепным организатором научного процесса. Лидер КПРФ подчеркнул, что Алфёров до последнего дня трудился и переживал за молодёжь, науку и образование. Зюганов добавил, что академик боролся за то, чему посвятил свою жизнь, — чтобы Россия была умной, сильной и безопасной.

«Его образ, его пример, его заветы будут всегда с нами, будут светлыми ориентирами для очень многих людей», — сказал первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. По его словам, Жорес Иванович «до последних дней активно занимался делами своего университета, был в курсе текущей работы Государственной Думы и фракции».

Соболезнования родным и близким учёного также выразил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Лекция Жореса Алферова на тему: «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир». Государственная Дума. июнь 2016 года. Фото: пресс-служба Госдумы

«Настоящий патриот, гражданин своего Отечества, незаурядный и волевой человек», — так Жореса Алфёрова в комментарии «Парламентской газете» охарактеризовал глава Комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов. В свою очередь председатель думского Комитета по госстрительству и законодательству Павел Крашенинников назвал учёного исключительно тактичным и доброжелательным человеком, который умел говорить с людьми, слушать их, досконально вникать в любую тему. «Обсуждали часто, казалось бы, далёкие от нобелевского лауреата по физике вопросы права, юриспруденции. Он был очень интересным собеседником и всегда мог дать мудрый совет», — рассказал депутат «Парламентской газете» и выразил соболезнования не только близким Жореса Алфёрова, но и всем тем, кому посчастливилось с ним работать.

Жореса Алфёрова признавал не только учёный мир нашего государства, но и международное сообщество, напомнил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. Он подчеркнул, что Алфёров был многогранным, многосторонним человеком, философом науки, а не просто лабораторным учёным. «Это был человек, всей душой и сердцем болевший за своё Отечество», — сказал сенатор».

Трудный и счастливый путь гениального учёного

Вклад Жореса Алфёрова в развитие науки называют «революционным». Благодаря его открытию, за которое учёный и получил Нобелевскую премию, стало возможным создание волоконно-оптической связи. Она является, в частности, основой современного Интернета, лазеров, широко используются в медицине, в космических технологиях и в быту — например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

Жорес Алфёров родился 15 марта 1930 года в белорусском Витебске. Родители дали сыну такое необычное для советской России имя в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии.

Церемония вручения Нобелевских премий за 2000 год в Стокгольме. фотО: AP/TASS

Довоенные годы будущий Нобелевский лауреат провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Свердловскую область и после её окончания в разрушенный войной Минск. Там Жорес Алфёров окончил с золотой медалью среднюю школу и поехал поступать в Ленинград. В Ленинградский электротехнический институт, его приняли без экзаменов, а в 1952 году выдали диплом.

С 1953 года Алфёров работал в Физико-техническом Институте имени Иоффе, где был младшим научным сотрудником и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. Затем были исследования свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Всего же за свою жизнь великий учёный написал более пятисот работ, трех монографий и стал автором пятидесяти изобретений.

В политике Жорес Алфёров с 1989 года — тогда он стал народным депутатом СССР, а в 1995 был избран депутатом Государственной думы II созыва и работал в палате вплоть до нынешнего VII созыва.

С 1991 по 2017 год Алфёров был вице-президентом Российской академии наук (РАН). С 2007 года — председателем комиссии РАН по нанотехнологиям, с 2008 года — заместителем академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Академик АН СССР Жорес Алферов, 1979 год. ФОТо: ТАСС

В 2000 году Жоресу совместно с американскими учёными Джеком Килби и Гербертом Кремером он получил Нобелевскую премию по физике. Алфёров и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, которые использются в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. Килби награда досталась за участие в изобретении интегральной схемы.

Не многие знают, что в 2001 году Алфёров учредил благотворительный Фонд поддержки образования и науки, в который учёный перечислил часть своей Нобелевской премии. В 2002 году по его инициативе была учреждена международная премия «Глобальная энергия», впоследствии сам Алфёров покинул оргкомитет, в 2005 году был удостоен этой премии.

Помимо отечественных наград, среди которых Ленинская и Государственная премии СССР, а также различные ордена и знаки почёта, учёный был обладателем зарубежных орденов: Почётного легиона (Франция), Франциска Скорины (Белоруссия), Ярослава Мудрого V степени (Украина) и Дружбы Народов (Белоруссия).