Все о пенсиях в России

два дня назадИнвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

два дня назадСенатор Епифанова поддержала идею снизить пенсионный возраст для тружеников села

два дня назад«Известия»: Россияне смогут забрать до 412 тысяч рублей пенсионных накоплений

«Ушёл Человек-совесть». Памяти Даниила Гранина

Выдающийся писатель скончался на 99-м году жизни

05.07.2017 15:12

Автор: Андрей Петров

«Ушёл Человек-совесть». Памяти Даниила Гранина
Даниил Гранин /Фото Интерпресс

Даниил Александрович стал признанным классиком литературы при жизни. Но мог не успеть написать ничего — потому что мальчик, родившийся в 1919 году, отучившийся в Ленинграде, поработавший на Кировском заводе, в 1941 году ушёл на войну. Воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах, под Псковом, где был дважды ранен. Но после госпиталей прошёл всю войну до её победного конца.

Пять послевоенных лет работал в Ленэнерго и в одном НИИ. А потом стал писать книги. Да какие! Ими зачитывался весь читающий Советский Союз.

Гранин был носителем духа Ленинграда-Петербурга

Первый роман — «Искатели» — о том, как человек, считающий необходимым развитие технологий, боролся с косными чинушами. Второй роман — «После свадьбы» — рассказывал о жизни молодого изобретателя, которого комсомол послал в деревню. Третий роман — «Иду на грозу» — история о учёном, изучавшем природу грозовых облаков и вступившем в конфликт с коллегой-приспособленцем. Наука и её служители были одной из главных тем раннего творчества писателя. А во время перестройки вышел его художественно-документальный роман «Зубр» — о судьбе выдающегося генетика Николая Тимофеева-Ресовского, которого Гранин знал лично. Учёный был обвинён в измене Родине, отправлен в лагерь, выжил там, несмотря на все ужасы, а после освобождения возглавил Уральскую лабораторию, ставшую единственным оплотом советской генетики во время «лысенковщины». Эта биография, открытая Даниилом Александровичем, потрясла читателей.

Но главным потрясением стала «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем на рубеже 80-х годов. Писатели впервые поведали страшную правду о нечеловеческих страданиях людей в осаждённом Ленинграде. В книге использовались рассказы блокадников и их дневники. У произведения была трудная судьба — тогдашний руководитель Ленинграда Григорий Романов не позволял её напечатать. Он считал, что авторы покушаются на героизм, на значение подвига ленинградцев, и «такая книга нам не нужна». «Блокадную книгу» напечатали в Ленинграде только в 1984 году, после того как Романов был переведён на службу в Москву. А не так давно вышло полное её издание, в котором были восстановлены вымаранные советской цензурой главы о случаях каннибализма, неизбежных при любом катастрофическом голоде, о «Ленинградском деле» 1949 года, о разгроме Музея блокады Ленинграда, о судьбах выживших в осаду и избежавших послевоенных репрессий горожан.

Валентина Матвиенко: имя Даниила Гранина навсегда останется в истории Отечества
«Ленинградские «вожди» истово искореняют «вольность», «питерскую революционность», стараются превратить Ленинград в рядовой областной город. Ничем не выделяться, не высовываться. Чисто холопское пресмыкание, верноподданность с желанием выслужиться любой ценой приводили к тому, что понятие «блокадник» как бы ничего не значило. Люди, которые отстояли город, выдержали все тяготы, не получали никаких льгот. Они продолжали ютиться в коммунальных квартирах, им не помогали ни лекарствами, ни санаториями…» — с горечью писал Даниил Александрович.

Последним романом Гранина стал «Мой лейтенант» — воспоминание о своих однополчанах и тех чувствах, которые испытывал автор во время войны. За него он получил премию «Большая книга».

Из-под пера писателя вышли и книги о Петре Великом, и сборник заметок-размышлений о своём детстве, о родных, друзьях, событиях послевоенных лет и современности, названный «Всё было совсем не так».

Почти все романы Гранина были экранизированы. В 2009 году Александр Сокуров снял фильм по «Блокадной книге» — в нём несколько десятков петербуржцев, рядовых и именитых, таких как артисты Олег Басилашвили, Иван Краско, Леонид Мозговой, Лариса Малеванная, Ольга Антонова, читали отрывки из этого произведения.

В 2014 году Гранин выступил в германском парламенте. Депутаты бундестага встретили писателя стоя. Он рассказал им о том, что пережил Ленинград во время блокады. И закончил своё выступление такими словами: «Впервые я приехал в Германию в 1956 году. На пресс-конференции меня спросили тогда: что я чувствую, приехав сюда? Я сказал, что когда я встречаю немцев своего возраста, для меня это встреча промахнувшихся. Они столько раз стреляли в меня и промахнулись, и я стрелял в них и тоже промахнулся… За эти годы я стал другим. У меня появились в Германии друзья. Здесь переводили и издавали много моих книг. Процесс примирения был непрост. Ненависть чувство тупиковое, в нём нет будущего. Надо уметь прощать. Но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война — это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».

Даниил Александрович был удостоен множества наград — в их числе звезда Героя Социалистического Труда, Госпремии СССР и России, орден Святого апостола Андрея Первозванного, крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» I класса, звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, дипломы различных литературных премий… Третьего июня этого года Владимир Путин вручил классику Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности — это произошло в виде исключения не в Кремле, а в Константиновском дворце под Петербургом.

Но главной наградой в жизни писателя стала искренняя любовь к нему земляков. Они считали его носителем духа Ленинграда-Петербурга, нравственным камертоном, человеком, никогда не боявшимся говорить правду.

«Моя личная идея — сохранить порядочность, честность, интеллигентность»

Мне не раз доводилось встречаться с Даниилом Александровичем. Вот несколько его высказываний, врезавшихся в память.

«Человеческая жизнь — чудо. И обращаться с жизнью надо как с чудом, Божьим даром или даром судьбы».

Поэтому надо жить так, чтобы сегодняшний день был самым счастливым

«Вот я недавно лежал в больнице. Тяжело заболел… И был такой упадок сил, что я не мог ходить. Лежал и смотрел в окно. А там, в саду, люди ходят. Я смотрел на них и думал: «Господи, они ходят! Какое это счастье! Как же я раньше этого не ценил!»

«В восьмидесятые годы мы создали в Ленинграде общество «Милосердие». Сначала было 4000 волонтёров. Они ходили по домам, навещали старых людей. Потом рассказывали мне, что наиболее частая беда, с которой они сталкивались, — люди страдают от одиночества. Даже не столько от бедности, сколько от одиночества. Мы не думаем, что людям необходима возможность общаться. Нужны какие-то клубы. Когда я жил в Германии, вечером спускался вниз, в пивную. Приходишь, стучишь по столу (это вместо «здрасьте»). И тебе несут пиво — уже знают, какое ты любишь». За столом включаешься в разговор — о политике, о детях, о чём угодно. И нам надо иметь какие-то клубы. Мы неправильно живём».

«Мы раздражительны, грубы. Нам не хватает простой вещи — любви! Да и элементарного воспитания не хватает. Вот простая сценка. Был я как-то в Лондоне, заблудился на прогулке. Подхожу к полицейскому, говорю, что мне нужен такой-то отель. Он объясняет: направо. Потом налево, и через площадь. Но видит по моему лицу, что я ничего не понимаю, тупой. Достаёт карту, показывает маршрут. А у меня карты нет, и я опять не понимаю. Тогда полисмен берёт меня за руку, ведёт к автобусной остановке. Один автобус пропускает, сажает меня во второй и говорит водителю примерно так: «Этого идиота надо выпустить там-то». Ну, да, полицейского этому научили, но это и не только обязанность, а гуманное воспитание. Есть у нас такое воспитание? Увы, нет».

«Литература не для пользы. А для чего? Не знаю. Ну, какая польза от Гёте, Шиллера, если потом в Германии возник нацизм. Искусство существует неизвестно для чего. В этом его красота и сила. Неизвестно, для чего человек стал рисовать в пещере бизона, почему появились песни, зачем люди пишут. Это всего лишь потребность в красоте, ничего больше».

«К сожалению, у общества сейчас только одна идея — обогащайтесь, кто как способен. А моя личная идея — сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи».

Колоссальная потеря для всей России

Нескончаем поток соболезнований в связи с кончиной писателя.

Путин направил соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина
«Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он преданно, подвижнически служил Отечеству, искренне, всем сердцем болел за Россию и её будущее. Был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов», — говорится в телеграмме родным и близким писателя Президента России Владимира Путина.

«Самое главное в наследии Гранина — он оставил нам свой секрет милосердия, раскрыл весь смысл таких больших и важных понятий, как совесть и гуманизм», — написал на своей странице в «Фейсбуке» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В соболезновании председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко есть такие слова: «Для меня Даниил Александрович навсегда останется мудрым и доброжелательным собеседником. Общение с ним обогащало, давало возможность сверять мысли, дела с мнением человека, слово которого всегда было обдуманным и взвешенным. По сути, в беседах с ним я прошла уникальную школу жизни».

«Даниил Александрович прошёл большой жизненный путь, создал произведения, ставшие классикой отечественной и мировой прозы. Они всегда были наполнены участием в судьбе нашей страны, её народа», — написал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам — своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и народа», — говорится, в частности, в телеграмме министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нём «был», — написал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, назвавший уход из жизни Даниила Гранина колоссальной утратой для всей России.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал, что «ярчайший талант, уникальный жизненный опыт и глубочайшее сопереживание человеческим судьбам сделали Даниила Александровича признанным классиком отечественной литературы, а его произведения вошли в её золотой фонд. Каждая его книга — урок мужества, принципиальности, честности, верности слову, милосердия, истинного патриотизма».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко признался, что экранизация произведения Даниила Гранина была для него честью. В 2011 году Бортко снял мини-сериал «Пётр Первый. Завещание» по мотивам романа Гранина «Вечера с Петром Великим». «Я был с ним лично знаком и считал его очень интересным человеком», — добавил депутат и режиссёр.

«В 80-е годы мы в театре Ленсовета ставили спектакль по «Блокадной книге» — «Песня о городе», — рассказала «Парламентской газете» народная артистка РФ Ирина Мазуркевич. — Тогда я впервые увидела Даниила Гранина. Потом мы часто встречались. Глыба. Человек-совесть, совесть города, на которого надо равняться. Хотелось бы, чтобы понятие совести не ушло из нашей жизни, иначе мы потеряем всё. А такие люди, как Гранин, напоминают нам о настоящих ценностях. Его «Блокадную книгу» я читала дочери, сейчас читаю внукам — далеко её не прячу».

Родственники Даниила Александровича Гранина сообщили, что он будет похоронен на Комаровском кладбище, что под Санкт-Петербургом, рядом с могилой жены.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5861