Учёный рассказал, чего ждать от коронавируса осенью
По мнению академика Пальцева, заболеваемость COVID-19 не снизится, а, наоборот, пойдёт в рост
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
В России три дня подряд регистрировали менее 22 тысяч случаев заражения коронавирусом, однако это не значит, что пандемия пошла на спад: дело в том, что многие россияне просто разъехались по отпускам, сказал «Парламентской газете» академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев. Зато осенью страну ожидает очередной рост заболеваемости, в том числе из-за того, что все вернутся с курортов и расширят количество контактов, считает учёный. Также профессор рассказал о своём отношении к ревакцинации, о прививании COVID-19 детей, существует ли йота-штамм и нужно ли допустить в Россию зарубежные вакцины.
- Михаил Александрович, последние три дня в России фиксируют менее 22 тысяч случаев коронавируса. Наверное, можно осторожно говорить, что волна пошла на спад. Каким вы видите развитие ситуации через месяц?
- Думаю, что осенью спада заболеваемости не будет. Август — традиционный месяц отпусков, и на сегодня, по информации СМИ, все пляжи Сочи, Крыма, Турции, Египта забиты отдыхающими. Москва, например, сейчас полупустая. Там, где я на дорогу тратил полчаса, теперь трачу 15 минут. По существу, сегодня снижение числа заражений искусственное, и связано оно с большим количеством отпускников. Но скоро они будут возвращаться, а значит, традиционно привезут с собой инфекции, в том числе ротавирус, рост которого уже начался в Москве. Нельзя исключить и того, что они привезут коронавирус.
Так что, как и в прошлом году, в сентябре-октябре эпидемиологическая ситуация может быть напряжённой. Люди выйдут на работу, а это встречи в трудовых коллективах, резкое расширение контактов, перемещение в общественном транспорте. Поэтому я бы не обольщался: эти цифры связаны в значительной степени с традицией отдыхать в основном в августе. На побережьях Краснодарского края начало августа считается золотым сезоном, в это время там меньше осадков, тёплое море. Так что цифры, которые публикуют, не отражают истинного положения дел.
- Вы упомянули, что те же пляжи в Сочи сейчас забиты людьми, и это правда. В то же время в России регистрируют рекордное количество летальных исходов от ковида: почти 800 человек умирают каждый день. С чем это связано? С несоблюдением ограничений? С низким уровнем вакцинации? Или всё вместе?
- Ухудшение ситуации связано с двумя обстоятельствами. Первое — коронавирус мутирует. К нам пришёл индийский штамм, он быстрее передаётся, у него меньше инкубационный период. Это более контагиозный и более опасный штамм. Второе — надо понимать, что во время пандемии падает любой иммунитет. Прививки, конечно, делают своё дело, но люди сегодня менее защищены. Во-первых, на это повлияло вынужденное пребывание в четырёх стенах, во-вторых, повысился уровень бедности, который отражается на структуре питания.
То есть вместо сезонных овощей и фруктов, удешевления которых не происходит, люди едят абы что, а это не даёт организму нужного количества витаминов и микроэлементов, а значит, и быстрой и надёжной защиты от инфекций. Но хорошо, что сегодня медицина более готова к отражению пандемии, чем год назад, поэтому количество коек, которое развернуто в том числе с возможностью подключения к искусственной вентиляции лёгких, выросло, а также нет дефицита лекарственных препаратов, необходимых для лечения. Конечно, это трагедия, когда подача кислорода нарушается, как недавно было в Осетии, это техническая трагедия и серьёзный недосмотр. Но в целом, глобально эта система отстроена.
- Вы затронули тему иммунитета. С июня наш Минздрав занимает позицию, что для борьбы с новыми штаммами COVID-19 нужно повышать иммунитет с помощью повторной вакцинации. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения выступила за введение моратория на ревакцинацию до конца сентября. Что вы думаете о ревакцинации?
- Здесь нужно учитывать опять же два фактора. Эффективность ревакцинации ещё не доказана, никаких научных исследований не проведено, я их не видел. Это только разговоры. ВОЗ же говорила о том, что есть бедные страны, где количество привитых в десятки раз меньше, чем в развитых странах. И призывала поделиться с ними вакцинами. Вокруг России тоже довольно много стран, где очень низкий уровень вакцинации, например, в среднеазиатских республиках очень неблагополучная ситуация.
Второе обстоятельство — иммунитет. Вот нам всё время говорят про количество антител. Но кроме гуморального иммунитета есть клеточный иммунитет, и пока наши эпидемиологи рассуждают о том, что после вакцинации он тоже должен вырабатываться. Речь идёт о Т-клетках, которые возбуждаются при попадании коронавируса в организм и начинают продуцировать антитела.
Я, например, в апреле переболел коронавирусом и, так сказать, провёл на себе некий эксперимент. У меня выработался устойчивый гуморальный иммунитет, то есть у меня много иммуноглобулина G, но у меня и хороший клеточный иммунитет. И если говорить о ревакцинации, то у меня как у врача и специалиста в области медико-биологических исследований вопрос: при наличии активного гуморального иммунитета, при мощном клеточном иммунитете, активных Т-клетках, которые выбрасывают большое количество интерферона и уничтожают коронавирус, нужна ли ревакцинация? Пока аргументированных ответов на этот вопрос нет.
- Но тем, кто хочет ревакцинироваться, какой вакциной вы бы посоветовали это делать?
- Ревакцинацию «Спутником V», с моей точки зрения, надо тщательно обдумать, потому что она образовывает сразу же три иммунитета, то есть против трёх возбудителей — против двух аденовирусов и коронавирусных частиц. Если вспомнить рассуждения прошлого года, то говорили, что если ревакцинироваться, то надо «ЭпиВакКорону» использовать. Это синтетическая вакцина, искусственно сделанный белок. Поэтому эффективность её, естественно, низкая, организм её воспринимает, но не так, как живую вакцину или убитую. А «убитую» вакцину — «Ковивак» Центра Чумакова — Татьяна Голикова называет традиционной вакциной, и я с ней согласен.
По той же технологии Чумаков и Смородинцев в своё время создали вакцину от полиомиелита, которая в какой-то степени спасла мир. «Ковивак» вырабатывает антитела против всех 32 антигенов, которые содержатся в коронавирусе, поэтому с точки зрения науки это наиболее перспективный вариант, и, наверное, поэтому население к «Ковиваку» проявляет наибольший интерес. Татьяна Голикова даже приняла решение в пять раз увеличить его производство и дала такое поручение предприятиям.
Кстати говоря, цельная убитая вакцина есть только в России и в Китае. Китай в меньшей степени пострадал от пандемии, поэтому, видимо, вакцина работает.
- Сейчас активно обсуждают, нужно ли прививать от ковида детей. У вас какое мнение на этот счёт?
- Действительно, сейчас дети стали чаще болеть, вирус «помолодел». У меня, к слову, из трёх внуков двое переболели в лёгкой форме. Одному 12 лет, другому четыре года. У обоих заболевание протекало легко, как обычная простуда. У меня нет однозначного мнения, нужно ли прививать, но я думаю, что вакцинировать надо тех, для кого существуют риски.
У некоторых детей есть наследственные заболевания, поэтому им, наверное, нужно быть более защищёнными, и в индивидуальном порядке их надо прививать. Но в целом детский организм ещё не сформирован, не окреп, и в данной ситуации вакцинация от коронавируса — это, на мой взгляд, необоснованное вмешательство. По крайней мере, на сегодня. И, повторю, дети болеют ковидом легко, это и педиатры подтверждают в один голос.
- На днях стало известно, что в Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса — йота-штамм, который способен на 82 процента увеличить смертность. Что вы думаете об этой мутации?
- Последние комментарии по этой теме говорят, что йота-штамм — это вычисленная математической моделью смертность. Это прогноз американских учёных, которые через модель спрогнозировали, что если появится вирус с такими-то свойствами, то его летальность будет 82 процента. Это пояснение появилось вчера, и оно близко к истине.
Потому что если вирус уже якобы достиг таких значений, то, получается, это уже новая холера или чума. Так что информация о том, что такая мутация уже циркулирует, — это вброс, кто-то из журналистов об этом написал, не разобравшись. Другое дело, что, конечно, мы не застрахованы от того, что может появиться штамм, который даст значительную летальность и будет быстро распространяться. Ведь мы «пугаем» коронавирус вакцинацией, ограничительными мерами, и он пытается приспособиться к новым условиям.
- В Японии установили, что возраст и курение значительно снижают уровень антител к коронавирусной инфекции, которые вырабатываются после вакцинации. Вы согласны с этим?
- Этот вопрос с самого начала пандемии активно обсуждается. Дело в том, что курение снижает иммунитет, вызывает фиброз в тканях. Любой курильщик, вдыхая дым, вдыхает в том числе искры догоревшего зелья, которое заложено в сигарете. И оно вызывает микроожоги в ткани лёгкого, а микроожоги заканчиваются рубцеванием. Поэтому у людей, которые постоянно и много курят, априори дыхательная недостаточность. Им нужно больше кислорода, и заболевание у них быстрее утяжеляется. Я знаю несколько человек, которые переболели ковидом и бросили курение немедленно. Потому что они видели, как выздоравливают их соседи по палате, которые не курили, и как протекало заболевание у них. Сравнили и поняли, что другого выхода у них нет.
Что касается возраста, то, конечно, иммунная система, как и весь организм, стареет. Вместе с тем преимущество пожилых людей, в том, что иммунная система у них более гибкая. Человек прожил много лет, встречался с разными инфекционными агентами, поэтому иммунитет более мобильный и быстрее реагирует на подобные вещи. А у молодого человека, который ещё толком ничем не болел, иммунная система ещё не тренированная.
- Как вы считаете, в Россию надо допустить зарубежные вакцины?
- Я сторонник того, чтобы они были допущены. Я считаю, что международная кооперация учёных всегда идёт на пользу. Месяц назад было предложение, чтобы разрешить нашим частным медклиникам завозить вакцины Pfizer и Moderna и дать людям возможность ими прививаться хотя бы за плату. Россия достаточно продвинутая и цивилизованная страна, и у её населения должен быть выбор. Отечественные вакцины не нужно вытеснять с рынка, но дать возможность нашим людям не мотаться по всей Восточной Европе, чтобы привиться абы чем для рабочих или туристических поездок в другие страны, стоило бы.