Учёные: йогурт эффективно защищает от опасных болезней сердца
Ученые выяснили, что регулярное употребление йогуртов снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инфаркта миокарда, пишет «Собеседник».
Американские эксперты в области здорового питания выяснили, что активное употребление йогурта снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин, страдающих от гипертонии. Ранее клинические исследования продемонстрировали пользу от употребления молочных продуктов для здоровья сердца и сосудов. А теперь ученые решили выяснить отдельно, насколько полезным в этом вопросе является йогурт.
В ходе исследования ученые опросили 55 тысяч женщин 30-55 лет и 18 тысяч мужчин 40-75 лет, которые имеют проблемы с АД.
В специальных анкетах респонденты описали свои пищевые предпочтения, образ жизни и другие детали, которые могли быть полезными для работы. Несколько лет испытуемые информировали ученых о своем здоровье, и оказалось, что поклонники йогуртов на 30% реже жалуются на сердечно-сосудистую систему. Процент снизился до 16%, когда специалисты сделали поправку на результаты медицинских обследований.
Исследование обеспечило новые доказательства того, что йогурт идет на пользу сердцу и сосудам, а поэтому может стать частью здорового питания, содержащего насыщенные волокнами фрукты, овощи и цельнозерновые, как отмечают ученые.