Учёные: сладкие напитки и фруктовые соки повышают риск развития рака
Учёные анализировали суточное потребление сахаросодержащих напитков, чтобы определить связь между этими продуктами и возникновением онкологических заболеваний, пишет «Собеседник».
В исследовании, где одной группе людей давали сладкие напитки, а другой нет, приняли участие более 101 тыс. французов (21%) и француженок (79%), средний возраст которых составил 42 года. Участники в течение 9 лет каждый день заполняли специальные онлайн-вопросники, которые помогали фиксировать объем содержащих сахар напитков в рационе.
Результаты исследования показали, что увеличение потребления сладких напитков на 100 миллилитров в день повышало риск рака в целом на 18% и рака молочной железы на 22%.
Читайте также:
• Почему беременным необходимо пить гранатовый сок • Витамин С открыли в поисках средства от цинги
Кроме того, за время наблюдения было зафиксировано почти 2,2 тысячи случаев рака (693 заболеваний раком молочной железы, 291 — раком простаты и 166 — раком кишечника). Средний возраст больных раком на момент диагностики достигал 59 лет.