Чем полезны томаты
Тема: Выбор читателей
Томаты богаты витаминами A, E, B, K и PP, содержат много цинка, железа, марганца, кремния и даже йода. Таким образом этот уникальный овощ, который много лет назад завезли из Южной Америки, обладает высокой способностью укреплять здоровье человека. Об этом пишет «Царьград».
Как отмечают учёные, в томатах также содержится серотонин, ликопин, фруктоза, глюкоза, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Специалисты полагают, что такой богатый состав позволяет считать томаты практически лекарством от всех болезней — ну, по меньшей мере эффективным средством профилактики.
Помидоры укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение. Кроме того, «золотые яблоки» нормализуют метаболизм, укрепляют нервную систему, борются с холестерином и приносят пользу почкам. К тому же томаты прекрасно помогают в улучшении памяти.
Эксперты подчеркнули, что все эти эффекты лучше проявляются в том случае, если употреблять помидоры в пищу регулярно.
Как правильно: помидор или томат? Ягода это или овощ?
Название «томат» пришло к нам от ацтеков. Именно так они именовали эту овощную культуру — «томатль». А вот по поводу названия «помидор» существует две версии: это либо итальянское «pomo d`oro», что в переводе означает «золотое яблоко», либо французское «pomme d`amour», что можно перевести как «яблоко любви».
А вот по поводу того, к какому виду отнести томаты — к ягодам, фруктам или овощам, до сих среди ученых идут споры. С точки зрения ботаники томаты представляют собой ягоды. Но в то же время по некоторым характеристикам их можно отнести и к плодам, то есть фруктам (дело здесь в том, что в английском языке — это равнозначно, так как обозначается одним словом). Однако в 1893 году суд США в ходе разбирательства о взимании таможенного сбора постановил, что помидоры следует считать овощами по способу использования — так как их подают на обед, а не десерт.
А чем же полезны томаты?
Вот небольшой список полезных свойств этого удивительного овоща:
- укрепляет иммунную систему
- очищает организм от токсинов
- способствует улучшению работы сердечной мышцы
- повышает качество состава крови
- препятствует образованию тромбов
- препятствует варикозному расширению вен
- помогает нормализовать артериальное давление
- повышает содержание гемоглобина в крови, так содержит в составе железо
- способствует улучшению пищеварительного процесса
- из-за низкого содержания калорий используется при различных диетах
- рекомендуется при гепатите как заменитель жирной пищи
- является важным продуктом для больных сахарным диабетом
- стабилизирует солевой обмен в организме
- уменьшает вероятность развития неврологических заболеваний
- устраняет признаки депрессии, улучшает настроение
- ликопин и альфа-томатин, содержащиеся в томатах, помогают противостоять раковым клеткам
- снимает воспаления
- помогает при кожных заболеваниях