Учёные назвали снижающие стресс продукты
Группа учёных из Ирландского национального университета Корке выяснила, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить тревожность и стресс, сообщает Inforeactor.
По мнению специалистов, стресс, повышенная тревожность, депрессия и синдром раздражённого кишечника могут быть вызваны бактериями. Кроме того, хронический стресс может провоцировать истончение стенок кишечника, при котором часть пищи и бактерий попадают в кровь и приводят к воспалительным процессам в организме, говорится в статье The Journal of Physiology.
Специалисты провели эксперимент на мышах, чтобы выяснить, может ли питание повлиять на негативное влияние стресса. Грызунов разделили на две группы и поместили в стрессовые условия. Одна группа мышей питалась богатыми клетчаткой продуктами — зерновыми, бобовыми и овощами, другая получала обычную пищу.
Тестирование грызунов показало, что у мышей из первой группы снизился уровень стресса.
Учёные сделали вывод, что употребление в пищу клетчатки ослабляет влияние стресса, так как она стимулирует выработку короткоцепочных жирных кислот, которые борются с бактериями.