Учёные назвали продукты, помогающие предотвратить рак желудка
Присутствие в рационе питания белокочанной капусты и брокколи позволяет снизить риск возникновения рака желудка и толстой кишки. К такому выводу пришли учёные из лондонского Института Фрэнсиса Крика, сообщает Inforeactor.
При употреблении в пищу растений рода Brassica, к которым относится капуста, в организме вырабатывается соединение индол-3-карбинол. Оно активизирует белок — арильный углеводородный рецептор (AhR), который участвует в формировании клеток, усваивающих питательные вещества или вырабатывающих защитный секрет. Дефицит белка может привести к воспалениям кишечника и онкологическим заболеваниям.
Как пишет Medical Express, специалисты поставили эксперимент, для которого взяли больных и здоровых мышей. Обе группы грызунов питались капустой. В результате выяснилось, что у здоровых мышей реже возникало воспаление кишечника. А у больных замедлилось развитие онкологии.
Учёные пришли к выводу, что употребление капусты в пищу помогает восстановить эпителий кишечника, нормализовать его работу и снизить риск возникновения рака. По мнению специалистов, результаты их эксперимента доказывают пользу богатой овощами диеты.