Учёные назвали причину утраты обоняния и вкуса при коронавирусе
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Наблюдающаяся у большинства заболевших коронавирусом нового типа потеря обоняния и вкуса связана с тем, что определённые клетки в полости носа скрывают от инфекции белки, необходимые ей для проникновения в организм носителя. Их заражение приводит к распространению COVID-19 и проявлению указанных симптомов.
К такому выводу пришли специалисты Американской академии оториноларингологии, как и их коллеги из Британской ассоциации ЛОР-врачей, исследовавшие геном мышей, приматов и человека. Об этом пишет РИА «Новости».
Ученые также предположили, что заражению может способствовать повреждение клеток соединительной ткани в носу. При этом врачи отметили, что не могут с уверенностью утверждать, что утрата обоняния и вкуса являются свидетельством наличия COVID-19. Однако эти симптомы встречаются у многих заражённых.
По последним данным, число заражённых коронавирусом во всём мире почти достигло 665 тысяч человек. Как следует из данных Университета Джонса Хопкинса, умерло более 30 тысяч человек.