Учителям разрешат делать уколы
В экстремальных ситуациях это спасёт тысячи жизней, уверены в Госдуме
Фото: ПГ / Юрий Инякин
Педагогам, полицейским, спасателям и альпинистам могут разрешить в экстренных ситуациях делать инъекции и использовать дефибрилляторы. Сейчас делать этого им нельзя по закону. Соответствующий законопроект готовит член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Документ расширяет понятие «первая помощь». Что даст такая инициатива, депутат рассказал «Парламентской газете».
- Николай Фёдорович, для чего понадобилось расширять понятие «первая помощь»?
- Без преувеличения - законопроект, о котором мы говорим, спасёт тысячи жизни. Действующее законодательство предписывает, что медпомощь можно оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Исключения составляют лишь машины «скорой помощи», периоды «медицинской эвакуации», и некоторые другие, весьма конкретные случаи. Оказывать медпомощь имеют право только люди с медицинским образованием. Причём, внутримышечная инъекция, использование дефибрилляторов, наложение шин — это уже медпомощь.
Законопроект, о котором мы говорим, спасёт тысячи жизни.
Что мы имеем по факту? Тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков. При острых сердечных приступах, после попадания в «тяжёлые аварии» смерть нередко наступает в первые 15-20 минут. За это время добраться до больного «скорая» успевает далеко не всегда. Причём, в это время рядом с пострадавшим запросто могут быть люди, которые в состоянии сделать укол или использовать дефибриллятор. Я говорю о сотрудниках МВД, МЧС, пожарных. Но сделать это они не могут, так как боятся нарушить закон. Посмотрите, сколько детей гибнет в школах — и это притом, что учителя также нередко умеют делать уколы и накладывать шины. Не менее важно разрешить оказывать такую помощь стюардессам в самолётах, проводницам в поездах дальнего следования, альпинистам, инструкторам на опасных туристических маршрутах. Что плохо в том, если они смогут вовремя наложить шину на перелом, сделать обезболивающий укол или массаж сердца?- Но ведь использовать те же дефибрилляторы не так просто…
- Ничего подобного. Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не нужно медицинское образование. Прибор накладывают на грудь, он сам определяет есть или нет сердцебиение, и сам на автомате даёт разряд. Подчеркну, дефибриллятор важно использовать именно в первые минуты после остановки сердца. Во всём мире это понимают, эти приборы есть на вокзалах, в аэропортах, стадионах, спортзалах… Однако у нас ситуация другая. И для того, чтобы оказать пациенту помощь с использованием этого прибора, нужно ждать, когда рядом окажется врач. Другой пример. При остром отравлении необходимо как можно скорее ввести антидот. Но сделать это немедик тоже не имеет права. Причём, заметьте, я говорю даже не о внутривенных, а о внутримышечных уколах.
Дополнить «аптечку» некоторыми препаратами, например, обезболивающими, никакого труда не составит.
- Аналогичная законодательная инициатива в Госдуме уже обсуждалась, и как выяснилось, её не поддерживает Правительство. Надеетесь, что в будущем ситуация изменится?- В данном случае необходимо согласовать законопроект со всеми заинтересованными ведомствами. И я рассчитываю завершить эту работу уже в осеннюю сессию. Насколько я знаю, Минздрав эту инициативу поддерживают, но важно снять опасения других структур. К примеру, в МВД считают, что внедрение в жизнь положений законопроекта повлечёт дополнительный расход средств на обучение сотрудников. Но это не так. Финансы на подготовку кадров уже заложены в бюджетах ведомств, и увеличение финансирования в данном случае не потребуется.
- А как быть со средствами на закупку тех же инъекций, шин, шприцов?
- Централизованного финансирования из федерального бюджета в данном случае точно не требуется. Так называемые «аптечки» уже есть во многих самолётах, поездах, в автомобилях, у альпинистов и спасателей. И там есть шины, жгуты, бинты, тонометры. Дополнить «аптечку» некоторыми препаратами, например, обезболивающими, никакого труда не составит. Каждая организация способна закупить набор медикаментов самостоятельно — это не так дорого. Однако тем самым мы спасём тысячи жизни. А это уверен, стоит того, чтобы отстаивать нашу позицию.