Учителей необходимо научить бороться с травлей школьников в Интернете
В Совете Федерации готовы поддержать начинания представительниц крупнейших компаний страны, развивающих социальные проекты
В России в программу повышения квалификации учителей пора включать курс по борьбе с кибербуллингом, а сотрудников органов опеки привлекать к проектам, которые позволят им почувствовать, что переживает ребёнок, когда его забирают из семьи. Эти и другие предложения были поддержаны председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко на встрече с женщинами — лидерами корпоративной благотворительности, которая прошла в Совете Федерации 12 ноября.
Благотворительность как стратегия
Как отметила Валентина Матвиенко, сегодня 56 процентов глобальных компаний увеличили затраты на корпоративную благотворительность. А расходы отечественного бизнеса на те же нужды выросли за последний год на 13 процентов. «Это говорит о возросшей культуре благотворительности наших крупных компаний», — считает спикер.
«Капитанами» благотворительных проектов в России становятся крупные организации: Лукойл, РУСАЛ, Новотек, Северсталь, Норникель, АФК «Система», Mail.ru Group - список можно продолжить. Многие из тех, кто пришёл в Совет Федерации на встречу с Валентиной Матвиенко, представляли именно гигантов отечественного бизнеса.
Глава палаты регионов заверила, что государство совершенно точно заинтересовано в развитии и продвижении благотворительных проектов и готово оказать им всяческую поддержку. При этом она заметила, что объёмы средств, выделяемых компаниями на соответствующие цели, «очень большие», а вот единой статистики реализации корпоративных программ в стране нет. Этот пробел, как считает спикер, надо восполнить. Как и отсутствие единой стратегии благотворительности, которую, по словам Валентины Матвиенко, должны иметь все крупные компании в России.
«Понятно, что многие просят помощи, и всем надо помочь. Но можно раздать миллиард, а можно за счёт него решить системные проблемы граждан. Стоит выработать стратегию, чтобы направлять средства туда, где они дадут наибольший эффект», — уверена председатель Совета Федерации.
Как это можно сделать в рамках одной крупной металлургической компании, рассказала её глава Наталья Ерёмина. Управляемый ею бизнес ежегодно выделяет 860 миллионов рублей из прибыли на соцподдержку и благотворительность. «До 2015 года мы занимались событийной помощью — кто обратился, тому и помогли. А сейчас мы проводим аудиты, что с нашими социальными инвестициями происходит, какой экономический эффект от них. И выяснили — на каждый вложенный рубль получаем 3,5 рубля», — сообщила она.
Достигаются такие показатели за счёт вложений в рост социального предпринимательства — гостьи отдельно благодарили парламентариев и лично Валентину Матвиенко за принятие закона, который ввёл этот вид бизнеса в правовое поле. Только в трёх моногородах Ерёминой с соратниками удалось запустить 130 проектов социального бизнеса! Сейчас эти инвестиции приносят плоды. Главный из них не столько новые рабочие места и приток новых кадров, сколько улучшение социального климата в городах, где становится всё больше людей, неравнодушных к чужим проблемам.
«Много передач по ТВ сегодня проповедуют жестокость. А надо говорить о сострадании нуждающимся, об усилиях бизнеса в этом направлении. Да, в стране есть разрыв между богатыми и бедными. Но такие проекты меняют облик, имидж компаний», — заметила Валентина Матвиенко.
«Всеобуч» для органов опеки
Наталья Ерёмина предложила парламентариям поддержать НКО, которые занимаются дошкольным образованием. А Ирина Ефремова-Гарт, руководящая соцпроектами компании-гиганта в IT-индустриии, считает важным мотивировать девочек со школьного возраста идти в сферу социальных технологий, которые, по мнению некоторых экспертов, через пять — семь лет могут стать наиболее перспективным делом.
Живую реакцию всех участниц встречи, включая Валентину Матвиенко и вице-спикера Совета Федерации Галину Карелову, вызвала инициатива главы одного из благотворительных фондов России Ирины Меньшиковой. Речь идёт о новом обучающем проекте «Всеобуч», который рассчитан на сотрудников органов опеки. Спецкурс их «переподготовки» даёт возможность работникам понять и почувствовать, что переживает ребёнок, когда его забирают из семьи. «Обучение уже прошли 75 человек, занимающихся устройством детей в семьи и помощью таким семьям в кризисе. И мы зафиксировали не только рост системности в их работе, но и усиление сопереживания семьям», — рассказала глава фонда.
Нам надо уходить от нафталиновых форматов работы с семьей — чуть что случилось, давай отнимать ребёнка! Мы уже приняли законы, направленные на работу с неблагополучными семьями, и обучение людей новым подходам к такой работе сегодня просто необходимо.
Она попросила Совет Федерации помочь в координации усилий различных федеральных ведомств — это необходимо для того, чтобы проект заработал во всю мощь. «Нам надо уходить от нафталиновых форматов работы с семьей — чуть что случилось, давай отнимать ребёнка! Мы уже приняли законы, направленные на работу с неблагополучными семьями, и обучение людей новым подходам к такой работе сегодня просто необходимо», — считает Валентина Матвиенко и пообещала содействие новому начинанию.
Не менее острая тема — травля людей в Интернете. Психологи активно говорят о том, что кибербуллинг способен нанести серьёзные психические травмы не только подростку, но и взрослому человеку. В связи с этим директор по соцпроектам одного из крупнейших интернет-агрегаторов России Александра Бабкина попросила содействия сенаторов в том, чтобы в программах повышения квалификации преподавателей школ и вузов появился курс борьбы с кибербуллингом. «Мы со своей стороны готовы аккумулировать соответствующий опыт, накопленный у НКО, при формировании такого курса», — заверила специалист.
«Травля в Интернете сегодня не имеет ни краев, ни берегов — мы поддержим программы и форматы борьбы с этим безобразным явлением», — отреагировала Валентина Матвиенко.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко