Учёный рассказал, чем грозит массовое использование английских слов в речи

Массовое использование англоязычных заимствований ничем не оправдано, сказал директор института философии РАН Андрей Смирнов на заседании Научно-экспертного совета на тему «Доверие как критический фактор достижения стратегических целей социально-экономического и политического развития государства».
«Массированное вбрасывание англоязычных заимствований в русский язык ничем не оправдано, кроме привычки казаться в каком-то смысле англичанином или англоговорящим», — сказал Смирнов.
По его словам, мы вытесняем собственные местоимения и звукоподражания и даже здесь заимствуем английские слова. «Куда уж дальше. Это языковое поведение — совсем не безобидная вещь. Оно свидетельствует о том, кто является референтной группой для населения (социальная группа, которая служит для человека стандартом)», — сказал Смирнов и добавил, что когда «референтной группой» является не собственная культура, это заставляет задуматься.
«Посмотрите, во что одеты наши дети с младенчества, во что они играют. Дело дошло до того, что мы кругом видим Санта Клауса и забыли, что такое Дед Мороз и Снегурочка», — заявил эксперт.
Он отметил, что сегодня вряд ли можно ответить положительно на вопрос, «доверяем ли мы своему языку и своей культуре».