Ученые объяснили, чем опасен повышенный уровень сахара в крови
Корейские медики пришли к выводу, что вероятность возникновения рака поджелудочной железы многократно возрастает даже при незначительном повышении уровня сахара в крови, в том числе у вполне здорового человека, пишет в среду Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Проведённое учеными исследование показало, что доля глюкозы в крови влияет на вероятность развития рака не только при высоких концентрациях, как у диабетиков, а фактически всегда. То есть шансы на приобретение опухоли плавно растут, начиная с самых низких и заканчивая самыми высокими отклонениями от нормы. Так, по данным специалистов, высокие, но вполне нормальные количества глюкозы в крови связаны с повышением вероятности заполучить рак на 17%, преддиабетическое состояние увеличивало эти шансы на 50%, а диабет — фактически вдвое.
Примечательно, что наличие диабета никак не влияло на эту зависимость, а его отсутствие или прием инсулина не снижали вероятность развития рака, если концентрация углеводов в организме оставалась по-прежему высокой. Это свидетельствует о том, что сахар сам по себе способствовал формированию и росту опухолей, а не ускорял их появление косвенными путями.
Чхоль-Ён Пак из госпиталя Камбук-Самсунг в Сеуле отметил, что ранняя диагностика гипергликемии и уменьшение доли глюкозы в организме может продлить жизнь и значительно снизить распространенность рака поджелудочной железы среди населения.