Ученые назвали напиток с антиковидным эффектом
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
![Ученые назвали напиток с антиковидным эффектом Ученые назвали напиток с антиковидным эффектом](https://www.pnp.ru/upload/entities/2021/01/21/00/article/detailPicture/65/6d/34/20/2751c4acdf3ae4cddc4fe53375f6a0fe.jpg)
Фото pixabay.com
Ученые из Медицинского университета Киото в ходе исследования пришли к выводу, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, сообщает в среду РИА «Новости».
Отмечается, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A способны «выключить» коронавирус.
Вместе с тем специалисты не исключили, что данный эффект может быть краткосрочным.
«Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям», — говорится в исследовании.
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19.
В ноябре немецкие ученые пришли к выводу, что на активность COVID-19 и вируса гриппа также влияют зеленый чай и гранатовый сок.