Участникам СВО добавят льгот, а зарплаты медиков начнут считать по-новому
Рассказываем о самых важных социальных нововведениях 2025 года
К ветеранам боевых действий приравняют сотрудников МЧС и Росгвардии, а в трех регионах проведут масштабный эксперимент с новой системой оплаты труда работников здравоохранения, который позволит удержать их доходы, а их самих избавить от переработок. Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 16 декабря, сообщила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова. О том, какие еще новые формы социальной поддержки появятся в России и кого они затронут, — в нашем интервью.
Новые формы поддержки для жителей новых регионов и эксперимент с зарплатами медиков
- Елена Алексеевна, в 2025 году на социальную политику в бюджете заложено порядка 6,4 триллиона рублей. Можно ли оценить эту сумму? Достаточна ли она для выполнения всех обязательств государства?
- Когда мы рассматривали федеральный бюджет и бюджеты фондов, то пришли к выводу, что все те публичные обязательства, которые есть у государства перед населением, полностью обеспечены рублем. Предусмотрены все социальные выплаты, пенсионное обеспечение, пособия для семей с детьми и инвалидов, поддержка людей в трудной жизненной ситуации, больничные листы и многое другое.
Все эти выплаты проиндексированы надлежащим образом, и даже более того — поскольку мы видим, что инфляция растет, Правительству предоставлено право проиндексировать их еще, с учетом реального уровня инфляции на конец года. Сейчас индексирование предусмотрено на 7,3 процента. Если по итогам 2024 года уровень инфляции окажется выше, выплаты увеличат еще.
- Уходящий год выдался для комитета очень насыщенным и продуктивным. Какие из разработанных, уже принятых или только готовящихся к принятию законопроектов вы могли бы отнести к числу самых важных, сложных и значимых?
- Работа действительно была проделана очень большая. Сложным и значимым можно назвать закон об определении стажа для начисления пенсии жителям новых регионов — Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик. Дело в том, что раньше действовало ограничение — для начисления стажа принимался только стаж в 15 лет. Сейчас это ограничение снято, и люди могут получать пенсии по фактическому стажу, учитывающему в том числе период работы в составе Украины. В каждом регионе созданы межведомственные комиссии, и даже если у человека утеряны документы, они все равно могут помочь восстановить его стаж по каким-то косвенным доказательствам, например свидетельствам коллег. Сейчас у нас таких граждан 233 тысячи человек, и, я думаю, появится еще.
Еще один наш важный закон — об использовании материнского капитала. К сожалению, у нас было очень много случаев, когда капитал тратился на приобретение жилья, которое было ветхим или даже аварийным. То есть недобросовестные продавцы таким образом просто обналичивали деньги, а семья, рассчитывавшая на улучшение жилищных условий, оставалась и без денег, и без крыши над головой. Сейчас в регионах появились межведомственные комиссии, которые обязаны проверять состояние жилого фонда, в том числе частного. А сделки с участием материнского капитала могут проводиться только с одобрения такой комиссии.
Еще очень важный аспект в социальной сфере — с января следующего года пройдет эксперимент по модернизации системы заработной платы врачей. У нас сейчас существует большая разница в зарплатах в зависимости от того, в каком регионе и даже в какой больнице доктор работает. Сейчас мы наконец-то планируем испытать новую систему, при которой половину заработной платы будут составлять оклады, а вторую половину — компенсационные и стимулирующие выплаты. Эксперимент нацелен, во-первых, на то, чтобы заработные платы медиков ни в коем случае не снижались, а во-вторых, чтобы у них не было переработок. У нас были случаи, когда человек работал даже на две ставки сразу. Такого быть не должно, в том, что медик перерабатывает, нет ничего хорошего. Поэтому мы посмотрим, как пройдет эксперимент, заслушаем мнения самих регионов, в том числе и врачей, которых он затронет, и, если все пройдет успешно, будем распространять действие новой системы уже на всю Россию.
Участникам СВО добавят льгот
- Будут ли в новом году предусмотрены новые льготы и формы поддержки для участников СВО и членов их семей?
- Да, безусловно. Мы будем рассматривать закон, который предусматривает приравнивание к ветеранам боевых действий сотрудников МЧС и Росгвардии, работавших в зоне СВО с февраля и апреля 2022 года соответственно. То есть они получат право на те же льготы и компенсации. Кроме того, мы постоянно ведем мониторинг обращений от родных участников спецоперации, от них самих. Буквально недавно на встрече со статс-секретарями, которую проводила Валентина Ивановна Матвиенко, поднимали вопрос о выплатах семьям погибших участников СВО. Дело в том, что сейчас эти выплаты делятся на всех членов семьи, в том числе и на самого погибшего. Мы хотим исключить его из расчетов, чтобы семья получала хоть и чуть-чуть, но все же большее пособие.
- Планируется ли разработка и запуск новых программ льготной ипотеки?
- Во-первых, программы льготной ипотеки у нас остались и продолжат действовать, например, для многодетных семей, для отдельных категорий жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера, для IT-специалистов. Этот сегмент полностью закрыт. Что касается других категорий граждан, будем смотреть, где у нас складывается самая серьезная нехватка кадров, где нам нужно задержать ценные кадры. Потому что чем их можно задержать — условиями труда, заработной платой и решением жилищного вопроса, конечно. В 2025 году новые программы точно не появятся, потому что бюджет уже принят, но мы точно, как только вступим в новый рабочий период и начнем работу над бюджетом 2026-2027 годов, возьмем этот вопрос на проработку и организуем ряд встреч и рабочих консультаций с коллегами, экспертами и участниками отрасли.
- Верно ли, исходя из ваших слов, что новые программы будут рассчитаны в первую очередь на профессиональное сообщество — представителей критически важных или дефицитных специальностей, молодых ученых и так далее?
- Скорее всего да, потому что все остальные категории — такие, как многодетные семьи, например — у нас льготными программами обеспечены.
- В 2024 году завершается национальный проект, посвященный развитию туризма и индустрии гостеприимства. Можно ли подвести его предварительные итоги?
- Я думаю, что можно уже подводить и не предварительные. У нас по 2023 году более 83 миллионов человек проехали по нашей большой великолепной стране. По этому году мы ожидаем уже более 90 миллионов путешественников. Это очень хороший результат. И, конечно, мы на этом не останавливаемся. С 2025 года заработает новый национальный проект, который будет включать в себя порядка пяти федеральных проектов: от формирования новых кадров до строительства новой инфраструктуры. Работать есть над чем. Например, мы хотим наладить диалог с бизнесом, чтобы в гостиницах, которые строятся по льготным программам, предусматривали специальные номера для многодетных семей. Потому что комфорт размещения очень важен, без этого не будут работать другие программы — ни скидки на билеты, ни бесплатное посещение культурных учреждений, ни что бы то ни было еще. Надеюсь, нам этот вопрос удастся решить.
- Планируются ли какие-то изменения в системе авиаперевозок — возможно, увеличение субсидирования и снижение цен на авиабилеты?
- С авиаперевозками все очень непросто. Буквально на прошлой неделе мы в комитете говорили о том, что семьи с детьми, которые проживают на отдаленных территориях, на севере, на Чукотке, попросту не могут никуда вылететь — цены на билеты им этого не позволяют, а субсидий на авиаперелеты оказывается недостаточно. Думаю, вместе с Комитетом по экономической политике будем разбираться, почему так происходит и что с этим делать.
- Можете ли вы в заключение нашей беседы передать нашим читателям поздравления к наступающему Новому году?
- Я очень надеюсь, что наступающий год будет немного лучше и немного к нам добрее. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов в труде, мира и благополучия в семьях. А всей нашей стране — крепкого мира!
Читайте также:
• Путин предложил расширить программу «Время героев» на все регионы
Ещё материалы: Елена Перминова