У россиян и белорусов будет одна наука на всех
Парламентарии двух стран обсудили формирование и развитие общего научного и образовательного пространства Союзного государства
Аспирантуры российских и белорусских вузов должны быть доступны для поступления как выходцев из России, так и из Белоруссии, а целевой набор — укомплектовывать кадрами предприятий обеих стран. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал 17 июня на заседании 66-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также парламентарии обсудили возможность увеличения числа бюджетных мест в приграничных регионах и открытие в рамках Союзного государства молодежного лагеря наподобие «Артека».
Доступная аспирантура
До конца 2024 года Россия и Белоруссия планируют принять план воплощения в жизнь Стратегии научно-технологического развития Союзного государства, рассказал на заседании глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Сейчас нами ведется согласование с белорусской стороной плана по реализации этой стратегии, который разработан Курчатовским институтом и Национальной академией наук Белоруссии», — сказал он. Этот план, по словам Фалькова, будет состоять из двух частей. Первая часть — нормативная база, предписывающая дальнейшие шаги по углублению научной интеграции в Союзном государстве. Вторая — блок ключевых научных мероприятий. Он включает в себя разработки в области генетики, биотехнологий, электроэнергетики, сельского хозяйства, в том числе ядерной медицины, и много другого.
Парламентарии, со своей стороны, предложили шаги по углублению интеграции в образовательной сфере. Так, по словам Вячеслава Володина, необходимо стремиться к тому, чтобы аспирантуры российских и белорусских вузов были доступны для поступления как для студентов из России, так и из Белоруссии.
«Нам надо, чтобы аспирантуры наших вузов были доступны ребятам и из России, и из Беларуси. Нам важно, чтобы целевой набор позволял укомплектоваться кадрами как предприятиям одной, так и другой страны», — сказал спикер.
Также он напомнил о существующей форме, согласно которой студент может два года обучаться, к примеру, в вузе Белоруссии, а затем отправиться учиться по этому же профилю в российский вуз, и наоборот.
«У нас эта форма работает или нет? Это вопрос формирования будущего, основание для того, чтобы были открытия и мы не только достигали целей, но и интегрировали образовательные пространства», — подчеркнул он.
Подумать, по мнению Вячеслава Володина, стоит и об увеличении бюджетных мест для поступления, мест в аспирантуре в вузах, которые находятся на прилегающих территориях — в Брянской, Смоленской, Псковской областях.
«Там интерес больше, там они ближе. А когда мы говорим о топовых вузах, понятно, что это тоже необходимо, но не всегда это востребуется, не каждый решится поехать в Москву или Санкт-Петербург. Что касается получения образования в приграничных территориях, это более востребовано», — уверен политик.
Также Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России рекомендовало профильным министерствам обеих стран поддержать инициативу создания Сетевого университета высоких технологий Союзного государства. Об этом говорится в постановлении, принятом на заседании. Разработку этого проекта законодатели предложили организовать с учетом стратегических научно-технических направлений, предназначенных в том числе для обеспечения комплексной безопасности Союзного государства.
Наподобие «Артека»
Еще одно предложение Вячеслава Володина — создать в рамках Союзного государства молодежный лагерь для детей из России и Белоруссии.
«Никто нам не мешает в рамках Союзного государства под эгидой парламентской структуры — думаю, что нас поддержит и исполнительная власть, — создать молодежный лагерь, создать лагерь для детей по аналогии с Артеком, но именно для ребят из России и Беларуси на приграничной территории», — сказал он.
Это, по мнению спикера, можно сделать «и в одном, двух, трех, четырех регионах».
Председатель Госдумы подчеркнул, что если начать реализовывать такие проекты, итогом работы парламентариев Союзного государства будут не только принятые модельные законы и гармонизация законодательства в целом, но и объекты социальной сферы, «где ребятишки из двух государств в рамках единого пространства Союзного государства могли бы знакомиться, отдыхать вместе».
Кроме того, по словам Вячеслава Володина, там можно будет проводить семинары для учителей, которые работают и в России, и в Белоруссии.
Ещё материалы: Вячеслав Володин