Об этом размышляет зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов
Все знают крылатое выражение: «Ты то, что ты ешь». Но мало кто знает, что стоит за ним и что оно означает. Эта фраза принадлежит великому врачу древности Гиппократу. И расшифровывается она согласно его мнению так: болезнь является в том числе и результатом нарушения питания.
Тысячелетия прошли, но до сих пор ни один врач не опроверг умозаключение легендарного целителя. Вековая практика лишь подтвердила его. И, более того, именно в природе еды люди нашли и народные лекарства, и даже сходство с человеческими органами. Вот, например, обычная морковь. На срезе напоминает глаз.
[Справка РФС]
Белоусов Сергей Владимирович,
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Является представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края. Родился в Барнауле, здесь же окончил Политехнический институт им. И.И. Ползунова. Кандидат технических наук. В Совете Федерации работает с 2008 года.
|
Наука утверждает, что именно морковь улучшает кровоснабжение глаза и в целом функцию зрения. Ядро грецкого ореха очень похоже на человеческий мозг. И его не случайно называют «едой для серого вещества», так как в нем содержится высочайшая концентрация определенных веществ, которые поддерживают нормальные функции мозга. Сладкий картофель — батат — выглядит как поджелудочная железа, но диетологи утверждают, что он благотворно влияет на уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков. Помидор на срезе выглядит как структура сердца и действует ему во благо. В помидоре содержится вещество под названием ликоин, которое снижает риск сердечных заболеваний.
Я могу много приводить примеров такого рода. Но стоит ли? Кто интересуется свойствами этой, как принято иногда говорить, «божественной аптеки», и без того знает и природные лекарства, и присущие им свойства. Одно очевидно. Природа создала нашу еду не во вред человеку, а во благо. Но во что мы сами превращаем это благо, данную нам «божественную аптеку», вторгаясь в природу нашей еды? И речь вовсе не идет о том, что какая-то хозяйка испортила при готовке хорошие продукты. А о том, какие продукты она купила.
И это мы едим
Есть очень удручающие цифры, обнародованные НИИ питания РАМН. От 30 до 50 процентов всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Это приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 триллионов рублей. Более чем у 30 процентов российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела из-за неправильного питания в школах и детских садах. Среди факторов риска, приводящих к смерти, недоедание фруктов и овощей занимает существенную долю — 13 процентов. Больше всего страдают жители крупных городов. В результате Россия находится на 16-м месте в мире по уровню смертности. Наши соседи в этом рейтинге — Нигерия, Зимбабве, Чад. Причем, как считают медики, большинство болезней, связанных с питанием, относится к так называемым управляемым патологиям, и смертность от них можно снизить благодаря подбору более качественных продуктов.
Если вдуматься, то цифры — страшные. И выводы ученых, вроде бы, выглядят логично. Но только где эти продукты взять, да еще и в необходимом количестве? Ответ на этот вопрос нам подсказывают на каждом шагу. Дескать, без использования генно-модифицированной сельхозпродукции (ГМО) мы страну не накормим. Сторонники такого подхода пытаются убедить нас: ГМО уже присутствует в России, есть семена, корма и продукты, даже запрещать или разрешать ничего не нужно, просто следует регламентировать нормы и методы их использования.
Но есть другие мнения и данные о ГМО. Например, такие, как статистика, накопленная за несколько десятилетий выращивания трансгенных растений в США. Там произошло массовое заражение посевов традиционных культур. Наличие генетически модифицированного материала оказалось у 50 процентов всей кукурузы, 50 процентов сои и 83 процента рапса. Как это может отразиться на здоровье человека, никто достоверно и научно обоснованно сказать не может. Информации у исследователей накоплено еще очень мало, и разброс мнений весьма широк — в диапазоне от полной безвредности до такой же полной стерильности у детей и животных, потребляющих продукты с ГМО, уже во втором поколении. Но вот что эксперты утверждают с большой уверенностью: ГМ-растения выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы. Известно также, что сорняки, попавшие в зону выращивания традиционных культур с ГМО, подвергаются мутации и через несколько лет получают такие жизнестойкие свойства, что их никакими обычными пестицидами не вытравишь. И в результате крестьянин, купивший некогда семена с ГМО, вынужден покупать у той же фирмы средства для борьбы с сорняками. Любопытный экономический поворот получается, не так ли?
Последнее, конечно, тонкий нюанс. Но — нюанс важный. Он прекрасно иллюстрирует и подтверждает известный факт, что мировая экономика носит глобальный характер, и главным здесь является получение максимальной, такой же глобальной выгоды. Вынужден констатировать: Россия уже попала в этот порочный круг, и ГМО действительно присутствует в России, их в той или иной степени используют крупные производители сельхозпродукции. Им это выгодно. Но выгодно ли это России, где использование ГМО не запрещено даже в детском питании? Вот вопрос, на который пока нет однозначного ответа.
Сразу оговорюсь, я являюсь принципиальным противником ГМО. Считал и считаю, что единственно верным решением проблемы ГМО в интересах нынешнего и будущих поколений граждан России является объявление нашей страны зоной, свободной от выращивания и использования таких продуктов. Но при этом понимаю и другое: слишком серьезные силы, в том числе и из-за рубежа, лоббируют принятие соответствующего «разрешительного» закона. У страны есть и определенные экономические обязательства в связи с вступлением России в ВТО. И поэтому, на мой взгляд, завершится вся эта «подковерная» борьба тем, что в конечном итоге будет принят если не закон, то какой-нибудь технический регламент, связанный с использованием ГМО, и на этом все споры временно закроются. Но, рано или поздно, мы все равно придем к полному запрету на оборот ГМО в России, как это уже произошло в ряде европейских стран. Вот только потери могут оказаться большие, как сугубо экономические, так и в сфере здоровья нации, да и в такой немаловажной области, как продовольственная безопасность государства. Отсюда вывод: государство, не запрещая на каком-то историческом отрезке времени использование ГМО в России, должно найти формы защиты россиян от массового воздействия на них генно-модифицированных продуктов. Так, как уже сделали многие страны Европы.
Зачем изобретать велосипед
Тот самый Запад, который всячески продвигает на российский сельскохозяйственный рынок продукцию с ГМО, уже давно понял всю опасность этого явления. В Европе еще в девяностые годы появилось осознание, что средства, применяемые для защиты растений, увеличения урожайности или привеса животных, наносят вред природе и здоровью человека. Сегодня сектор производства альтернативных, биологически чистых продуктов питания в европейских странах является самым быстрорастущим и оценивается в 25 миллиардов долларов, что составляет 2-3 процента общего потребительского рынка. На первый взгляд немного, но зато какова динамика роста — 25 процентов в год! При этом рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 1-3 процентов, а в некоторых его сегментах, таких, казалось бы, основополагающих, как мясной и молочный, и вовсе наблюдалась отрицательная динамика.
Европейцы, в отличие от нас, россиян, люди более прагматичные. Они давно уже просчитали все выгоды от развития экологически чистого сельского хозяйства и даже успели разработать очень жесткие правила деятельности в этой сфере. Так, например, если речь идет о продукции птицеводства и животноводства, необходимо иметь паспорт поля, с которого собирались корма, и где указан перечень и сроки внесения удобрений на данный конкретный участок земли. Причем удобрения должны быть исключительно органическими, продуктами жизнедеятельности животных, которых не пичкали генно-модифицированными кормами.
Мало того, на таких европейских экологически чистых фермах совершенно иная форма содержания животных, в то время как любая наша птицефабрика больше похожа на концлагерь для них. В Европе же по полям передвигается передвижной курятник, метров шесть на восемь, по мере того, как куры щиплют траву. И курицы выглядят настоящими, они живые, психика у них нормальная. Довелось мне как-то видеть и свиноферму. Несколько будок стоят на чистом воздухе, вот и все оборудование, ничего сложного. Правда, поля владелец фермы четыре года держал «под парами», чтобы получить сертификат на предмет отсутствия ГМО и химии, зато теперь его продукция востребована, как никогда раньше, хотя цена на нее в разы большей прочей. И он полученным сертификатом дорожит, потому что знает: если будет уличен в применении каких-нибудь ускорителей роста, то наказание окажется строгим и неотвратимым.
Абсолютным лидером в европейском производстве экологически чистой, или, как еще говорят, органической сельхозпродукции, является Германия. Много лет назад здесь приняли закон, разрешающий использование генно-модифицированных продуктов питания, потом отказались от него, и вскоре объявили страну зоной, свободной от ГМО. Всего лишь на одном миллионе гектаров земли в Германии успешно функционирует более двадцати тысяч органических сельских хозяйств. В городах появились магазины, торгующие только товарами без ГМО, в самом крупном из них представлено 18 тысяч наименований. Я бывал в некоторых из них и могу признать, цены на основные виды товаров до полутора раз выше, чем в других торговых точках, порой даже до двух раз дороже. Но торговля хорошо продумана, работает гибкая система скидок, и в этих магазинах у прилавков я видел очень много людей, по виду совсем не богатых. Без сомнения, если бы и фермы, выращивающие органические продукты, и магазины, ими торгующие, были бы убыточны, то ничего подобного не существовало бы в Европе. Там очень хорошо умеют считать деньги, и чистым альтруизмом никто заниматься не будет.
Что же наша страна?
В России есть готовый потребитель, желающий во имя сохранения здоровья — своего и своих детей — приобретать экологически чистые продукты. Причем далеко не всегда это представители наиболее обеспеченных слоев населения. По данным социологических опросов — 58 процентов россиян»
|
Конечно, до магазинов, торгующих исключительно экологически чистыми сельхозпродуктами, России еще далеко. Наверное, даже до отдельных прилавков в крупных продовольственных супермаркетах с такими продуктами мы еще не доросли. Жаль. Но вот о чем в этой связи я думаю. Почему в странах, где земель сельхозназначения не так много, и используются они на протяжении многих столетий, пришли к выводу о необходимости выращивания продукции без ГМО и химии, а в России мы еще над этим размышляем? Что нас-то сдерживает? На мой взгляд, у России еще больший резон отказаться от ГМО, да и возможности, как это кому-то ни покажется странным, значительно шире, чем у европейцев.
Прежде всего, и, видимо, это самое главное, в России есть готовый потребитель, желающий во имя сохранения здоровья — своего и своих детей — приобретать экологически чистые продукты. Причем далеко не всегда это представители наиболее обеспеченных слоев населения. По данным социологических опросов — 58 процентов россиян. По оценкам отечественных экспертов, рынок органической продукции уже сегодня превышает 100 миллиардов рублей.
Далее, к вопросу о возможностях. Россия обладает колоссальными природными ресурсами для выращивания экологически чистой продукции. Мы обладаем 20 процентами запасов пресной воды в мире, 9 процентами пахотных земель планеты, 58 процентами запасов чернозема. Мы обладаем 40 миллионами гектаров залежных пахотных земель, длительное время из-за экономической разрухи в девяностые и нулевые годы не подвергавшимися какой-либо химизации. Сертифицировать их не составит никакого труда. К сказанному следует прибавить и выгодное географическое положение нашей страны. По мнению экспертов, если Россия всерьез займется развитием органического сельского хозяйства, то не только удовлетворит свои потребности, а уже к 2020 году ей будут принадлежать 15 процентов международного рынка экопродуктов. Сейчас, кстати, 90 процентов органической продукции завозится в Россию из-за рубежа. А ведь вполне может быть и наоборот. Полностью разделяю экспертное мнение по поводу того, что российская продукция органического сельского хозяйства при соответствующей сертификации будет иметь короткий путь на рынок Европы. Тому есть подтверждение — успешно реализующийся сегодня проект по ввозу в Евросоюз высококачественной экологической продукции дикоросов Сибири.
И чего же мы ждем? Когда, наконец, к нам придет осознание того, насколько развитие органического сельского хозяйства имеет для России целый ряд стратегических преимуществ и выгод? Весь уже имеющийся мировой опыт подсказывает, что именно такой вариант, как мощное дополнение к интенсивному сельскому хозяйству, становится эффективным механизмом наращивания ВВП и экспорта, делает отечественную сельхозпродукцию конкурентоспособной в условиях ВТО. Органическое земледелие способно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротств для сотен тысяч мелких и средних российских сельхозпроизводителей. И кроме этого, оно еще поможет решить проблему занятости населения, актуальную для нашего села. Мировая тридцатилетняя практика доказала, что органическое сельское хозяйство способно успешно развиваться, в России таких регионов немало. По данным исследования, проведенного ООН, при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116 процентов, а доходы фермеров увеличились в два-три раза. Мало того, производственные процессы, не зависимые от поставок химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста и т.д., сделали сельское хозяйство менее зависимым от внешних экономических факторов, а это уже существенный вклад в продовольственную безопасность страны в целом. Увеличение доходов селян и сохранение экологической чистоты, а значит, и здоровья почв, создавало благоприятные условия для устойчивого развития территорий. А это, в свою очередь, означает введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и увеличение налогооблагаемой базы за счет легализации производителей органической продукции. Наконец, это улучшение международного имиджа России и, следовательно, инвестиционного климата за счет развития «зеленой» экономики.
Характерно, что при безразличном отношении к органическому сельскому хозяйству внутри России у зарубежных стран интерес к нам имеет место уже сейчас, даже несмотря на отсутствие в этом деле законодательной базы. К нам присматриваются и ведут переговоры фермеры из Дании, Германии. С Германией, кстати, у нас вообще уже два десятка лет реализуется кооперационный проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог», в этом году будем отмечать юбилей. В рамках совместного проекта мы пытаемся разработать законы для развития органического земледелия в России. Между прочим, немецкие специалисты приезжают к нам за свой счет и к себе еще приглашают. Я сам не раз привозил их в свой Алтайский край.
Всего лишь один, но очень показательный пример. Привез как-то эксперта ночью в Барнаул и той же ночью, несмотря на снежный буран, чтобы успеть, по его требованию, на утреннюю дойку, мы поехали в степные районы. В одном хозяйстве, смотрю, эксперт достает рулетку и замеряет расстояние от стены до коровьего стойла и говорит: а расстояние-то маленькое, как минимум 15 сантиметров не хватает. Корова ноги все время подгибает и недодает молока. На другой ферме немецкий гость посоветовал хозяину увеличить высоту стен. Корове оно не особенно нужно, ей воздух нужен, чтобы она не дышала парами навоза и прочих отходов, и это тоже влияет на удойность.
Недочетов эксперт нашел множество, но никто не обиделся, наоборот, всем это понравилось, потому что замечания были высказаны в рабочем режиме. Такое отношение дорогого стоит, как и советы — полезные и практичные. Но, главное, мы видим интерес к нашему региону. И, полагаю, он не случаен.
Научиться видеть свою выгоду
Когда я на прошедшем пленарном заседании палаты просил своих коллег-сенаторов поддержать предложение Алтайского краевого Законодательного собрания о принятии федерального закона об особо значимых аграрных территориях в РФ, я думал, прежде всего, о своем регионе. И мои слова о том, что концентрация материальных и финансовых ресурсов в таких специализированных зонах, применение новейших технологий, позволят сделать прорыв в развитии агропромышленного комплекса, к Алтайскому краю относятся непосредственно.
Наш регион позиционирует себя как аграрный, и так сложилось исторически. Сюда ехали крестьяне-переселенцы еще в ходе столыпинских реформ и в годы подъема целинных земель, когда была заложена крепкая сельскохозяйственная база, функционирующая до сих пор. Столько было сделано инфраструктурных вливаний, и они сохранились! Регион держится в первой тройке российских производителей сыров, круп, молочной продукции. Как результат — 50 процентов населения края проживает в сельской местности, это очень большой показатель для России, ведь все мы видим, какими темпами идет урбанизация. На любых собраниях слышны стенания — деревня погибает. Где-то, наверное, действительно погибает. А у нас 6 миллионов гектаров распахано — самый большой пахотный клин России, и, что важно, за годы разрухи он практически не уменьшился. В регионе семь природно-климатических зон, что позволяет производить самую разнообразную сельхозпродукцию. На границах с Казахстаном зреют арбузы и прочие бахчевые. В предгорьях в промышленных масштабах производим виноград, даже вино делаем. И все это на фоне не привычной по нынешним меркам экологической чистоты. И в такой ситуации мы всерьез обсуждаем использование ГМО…
Понятно, почему к Алтайскому краю и вообще к российским производителям экопродукции проявляют такой интерес зарубежные адепты органического сельского хозяйства. Они хорошо видят свою выгоду. А мы, россияне, выходит — нет?