Погоду предскажет суперкомпьютер
Машина нового поколения позволит Гидрометцентру прогнозировать ураганы в мегаполисах
Компьютер, который способен моделировать сложнейшую метеорологию мегаполисов с точностью до отдельной улицы, заработает в декабре. Как пояснили «Парламентской газете» в федеральной метеослужбе, со следующего года методика должна быть отработана в Москве — если в столице всё пройдёт успешно, то новая модель определения прогноза погоды будет распространена на другие российские города-миллионники.
Недавний ураган в Москве, который привёл к гибели людей, стал причиной парламентской проверки Гидрометцентра — соответствующее поручение Комитету палаты по природопользованию было дано спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Как пояснил глава Комитета палаты регионов по природопользованию Михаил Щетинин, метеослужба давала точный прогноз в рамках тех возможностей, которыми она располагает. «Есть процессы, которые действующими технологиями не предскажешь. Например, во время последних ураганов там, где была самая высокая скорость ветра в городах, — скажем, в районе аэропортов, — там никаких катастрофических последствий не было. Сегодня в Росгидрометцентре работают мощные компьютеры, однако компьютер, который планируется запустить в декабре, совершенно нового поколения. С его помощью мы получим совершенно новую математическую модель метеорологических процессов, которые должны отслеживаться синоптиками», — уверен сенатор.
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Парламентской газете», что мегаполисы иногда называют «островами тепла» — известно, что в больших городах температура в ночные часы, как правило, больше на четыре-пять градусов, чем в пригороде. Происходит так потому, что в городе быстро раскаляются асфальт и стены зданий, а также из-за тепловых коммуникаций. Мощная городская инфраструктура по-своему и весьма непредсказуемо формирует турбулентные потоки воздуха. «Для того чтобы смоделировать влияние города на погоду в нём, нужен мощный суперкомпьютер. Ведь не только для каждого большого города, но и порой для каждой улицы Москвы существуют свои особенности, — рассказал Роман Вильфанд. — Поэтому у нас и предполагается установка мощного суперкомпьютера самого последнего поколения. С его помощью удастся описать сложную городскую метеорологию большого города. Раньше это было фактически невозможно».
Между тем ещё одним технологическим нововведением станет новая наблюдательная метеорологическая сеть. Без её развития суперкомпьютер будет лишён своей главной пищи — данных об изменениях погоды на протяжении сотен километров. «Сейчас мы в начале пути — нужно построить конфигурацию сети, договориться со всеми организационными и хозяйствующими субъектами. Это необходимо в тех случаях, когда наблюдаются взрывные процессы, которые связаны с перемещением воздушных масс в высоких слоях тропосферы и фронтальными перемещениями воздуха. И здесь надо, чтобы информациия доходила до нас очень быстро — сейчас мы обсуждаем, как это сделать. Могу сказать, что все предпосылки к тому, что работа будет проведена успешно, есть», — заявил Роман Вильфанд.