Ткаченко рассказал об итогах работы фонда «Круг добра» за прошедший год
В прошлом году помощь от «Круга добра» — инновационные лекарственные препараты — получили 2085 детей. Затраты на закупку лекарств составили около 38 миллиардов рублей. Об этом на прошедшем 16 февраля в Совете Федерации круглом столе, посвященном повышению оперативности в лекарственном обеспечении тяжелобольных детей, рассказал руководитель фонда, протоиерей Александр Ткаченко.
«Один из основных принципов работы фонда — информационная открытость, — подчеркнул руководитель «Круга добра». — С момента создания фонда мы приняли более 5600 обращений. Они поступали через наш cайт, по почте, горячей линии Росздравнадзора и по информационной линии фонда. Благодаря такой политике открытости и информационной доступности мы сняли большое количество вопросов, поступающих от людей, о том, как работает фонд».
По словам Ткаченко, за прошедший год фонд оказал помощь 2085 детям с тяжелыми заболеваниями, а на оказание этой помощи было затрачено около 38 миллиардов рублей.
Ткаченко также рассказал, что 2021 году фондом совместно с Минздравом была создана информационная система. Все субъекты получили возможность вносить информацию о детях в периметре информационной системы ЕГИСЗ. Она позволяет вести учет и мониторинг применения лекарственных препаратов. А в октябре 2021 года система была интегрирована в единый портал госуслуг, чтобы родители или законные представители детей могли оформить заявление на медицинскую помощь сразу в электронной форме, отметил спикер.
«Круг добра» — это новый фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями. Указ о его создании президент Владимир Путин подписал 6 января 2021 года. Основная задача фонда — закупка для детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями дорогостоящих лекарств, в том числе не зарегистрированных в России.
В фонд поступают средства от повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, с заработков свыше пяти миллионов рублей в год взимают не 13, а 15 процентов. При этом повышенной ставкой облагают лишь часть дохода, которая превышает 5 миллионов рублей. Таким образом, в фонд поступает около 60 миллиардов рублей в год.