Все о пенсиях в России

вчераМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

01.11.2024Парламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

Татьяна Гапонова: Переход на безвозмездное донорство увеличил безопасность донаций

Главный трансфузиолог Минздрава объяснила, кто может сдать антиковидную плазму и каким пациентам она поможет

20.04.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Татьяна Гапонова: Переход на безвозмездное донорство увеличил безопасность донаций
Татьяна Гапонова © Сергей Карпухин/ТАСС

20 апреля в России отметят Национальный день донора. Заменить человеческую кровь пока невозможно ничем. Однако разработать искусственные заменители крови ученые пытаются. Об этом, а также о последних научных разработках в трансфузиологии и гематологии «Парламентской газете» рассказала главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава Татьяна Гапонова.

- Татьяна Владимировна, хватает ли у нас сегодня донорской крови?

- Мы проводим ежедневный мониторинг обеспечения донорской кровью и ее компонентами клиник, собираем информацию о потребностях медицинских организаций. По данным двухлетнего мониторинга можно с уверенностью сказать, что компоненты крови есть в достаточном количестве.

- В каких ситуациях, помимо переливания, пациентам может понадобиться донорская кровь?

- Компоненты донорской крови, в том числе плазма — бесценное сырье для производства лекарств. Это, например, препараты с высоким содержанием факторов свертывания. Их используют для лечения пациентов с врожденным дефицитом этих факторов, чтобы предупредить геморрагические осложнения. Из плазмы производят альбумин и иммуноглобулин. Иммуноглобулин применяют у пациентов с врожденным иммунодефицитом или с тяжелыми инфекционными осложнениями в ситуациях, когда антибиотики не дают достаточного эффекта. В Госдуму направлен законопроект, в котором будут прописаны требования к донорам плазмы, предназначенной для производства лекарств.

- Какие нормы в нем предлагаются?

- Законопроект предусматривает государственную монополию на донорство крови. Он также обеспечивает единый подход ко всем донорам независимо от того, сдает человек кровь для клиники или для производства лекарств. Принципы донорства для фармацевтического производства остаются теми же, что и для обеспечения клиники. Главный из них — безвозмездность. Гарантии, предусмотренные для доноров крови, должны в полной мере распространяться на доноров плазмы.

- Пытаются ли сегодня изобрести искусственную кровь, которая бы решила проблему нехватки донорской?

- Такую работу ведут. Но она связана больше не с нехваткой донорской крови, а с желанием предложить что-то новое. Например, получить более стандартизированный продукт. Есть успешные работы по выращиванию донорских эритроцитов и тромбоцитов в биореакторах. Однако в широкой практике пока нет ни одного такого лекарственного препарата, зарегистрированного в установленном порядке. Во-первых, такой синтез очень дорогой. Во-вторых, есть определенные сложности с накоплением достаточного числа клеток. Поэтому заменить донорскую кровь пока нечем. Кровь и ее компоненты по-прежнему заготавливают от доноров-добровольцев.

Читайте также:

• Айрат Фаррахов объяснил, зачем вакцинированным и переболевшим становиться донорами антиковидной плазмы • Кабмин предложил запретить вывоз донорской крови и плазмы из России

- Во время пандемии многие доноры приходили сдавать антиковидную плазму. Хватает ли ее сейчас? Когда она необходима?

- У нас достаточные запасы антиковидной плазмы. Много регулярных доноров уже сделали прививку от коронавируса или переболели им. Более половины доноров иммунизированы, то есть в их плазме есть антитела к COVID-19. Антиковидную плазму применяют, например, в первые 3-5 дней заболевания, когда у пациента нет собственных антител. Переливание плазмы может помочь и коронавирусным больным с гематологическим или онкологическим заболеванием. Выработка собственных антител у них нарушена из-за основного заболевания.

- Кто может стать донором антиковидной плазмы?

- В плазме человека должны в достаточном количестве определяться иммуноглобулины G к коронавирусу. В остальном к нему те же требования, что и к другим донорам. Забор антиковидной плазмы производят не менее чем через 14 дней после выздоровления и отрицательного мазка, если коронавирус протекал не тяжело и донор не принимал антибиотики. Если терапия была более интенсивной и человек принимал антибиотики, то процедуру проводят через 30 дней.

- Какие льготы положены донорам?

- В нашей стране льготы закреплены в федеральном законе и Трудовом кодексе. Если донор сдает кровь в свой рабочий день, ему положен дополнительный день отдыха. Для восстановления сил предусмотрено дополнительное питание. В большинстве медицинских организациях есть сложности с организацией горячего питания, его заменяют на сбалансированный сухой паек или денежную компенсацию. Она составляет 5 процентов от МРОТ в регионе. Она покрывает транспортные расходы донора и усиленное питание в день процедуры. Для почетных доноров есть дополнительные льготы, касающиеся медицинской помощи, льготного обеспечения путевками, ежегодной денежной выплаты. И все-таки основной движущий мотив для сдачи крови — это не льготы.

- Несколько лет назад в НМИЦ гематологии отказались от платного донорства, что из этого вышло?

- От платных донаций мы начали отказываться с 2013 года. А с 2015 года полностью их исключили. Такая политика позволила нам привлечь социально ответственных доноров. Их мотивация — помощь ближнему, а не деньги. Переход на безвозмездное донорство продемонстрировал резкое увеличение безопасности донаций. С 2015 года у нас нет ни одного случая передачи гемотрансмиссивной инфекции пациенту. Для нас это очень ценный показатель. Важно сохранить у людей желание помогать тем, кто попал в беду. Это социально значимая идея, она формирует в обществе уверенность: если сегодня мы, здоровые люди, находим время, чтобы сдать кровь для тех, кто в беде, то найдутся люди, которые при необходимости сдадут кровь для нас.

- Правда ли, что группа крови влияет на восприимчивость человека к различным инфекциям? Если да, то обладателям какой группы повезло больше?

- Нельзя однозначно сказать, что люди с одной группой крови выигрывают у другой в плане рисков различных заболеваний. Но такие наблюдательные исследования проводят. Например, есть исследование, которое показало, что люди со второй группой крови более восприимчивы к ковиду, чем с первой. Но этот вывод подтверждают не все ученые. Специалисты-иммунологи занимаются этим вопросом, и, если у нас будут достоверные новости, мы обязательно о них расскажем.

- Расскажите о последних научных разработках и открытиях в трансфузиологии и гематологии.

- Одна из таких разработок — иммунотерапия рака и гематологических заболеваний, известная как CAR-T-терапия. Мы рассчитываем развивать это перспективное направление и в нашем центре. Метод состоит в подготовке персонализированных клеток, специфичных по отношению к конкретному варианту опухоли пациента. Для этого трансфузиологи заготавливают собственные Т-лимфоциты пациента. Затем их «настраивают» на борьбу с опухолевыми клетками, это называется «процессингом». Далее подготовленные Т-лимфоциты, или CAR-T-клетки, возвращают пациенту. Клиническое использование CAR-T-клеток — это работа врачей-гематологов. У нас есть план по созданию собственных CAR-T-клеток и лекарственных препаратов на основе соматических клеток. Мы планировали выходить на клинические испытания терапии CAR-T-клетками в 2023 году и надеемся, что к этому времени реализуем планы по закупке оборудования и обучения работе на нем.