Светлая седмица — 2025: среда-хороводница, традиции, приметы

У христиан продолжается Светлая седмица — неделя, следующая после Пасхи. Каждый из этих семи дней наполнен особым смыслом. В Светлую среду радость считалась священной — люди веселились, ходили в гости и водили хороводы. При этом выходить в поле считалось плохой приметой. Что можно и нельзя делать в Светлую среду, которая в 2025 году выпала на 23 апреля, — в материале «Парламентской газеты».
Что можно делать в Светлую среду
Этот день считался временем для народных гуляний. Люди пели и водили хороводы — именно поэтому Светлую среду называли хороводницей. Было принято ходить в гости, угощать ближних, а также помогать нуждающимся — отказ от милостыни мог навлечь беду.
В Светлую среду крестили младенцев — считалось, что дети, рожденные в Пасхальную неделю, будут здоровыми и счастливыми.
Что нельзя делать в Светлую среду
Светлую среду еще называли градовой. Это связано с поверьем, согласно которому выход в поле грозил градом, способным погубить урожай. Из-за этого любая работа на земле была запрещена.
В этот день также не принято ругаться и предаваться унынию.
Народные приметы на Светлую среду
В Светлую среду внимательно следили за погодой. Считалось, что если утром много росы, значит, ожидается хороший урожай огурцов. Ветер, который дует с востока, называли предвестником заморозков, а солнце в туманной дымке — хлебородного года.
Хорошей приметой считалось и множество звезд на ночном небе. Люди верили, что это признак хорошего урожая.