Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Светлана Бессараб: Мечтаю о внучке Варваре

Депутат рассказала, что для нее значит преемственность поколений

Тема: Год семьи в России

06.09.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Светлана Бессараб: Мечтаю о внучке Варваре
Светлана Бессараб. © Игорь Самохвалов/ПГ

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наш собеседник сегодня — член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

- Светлана Викторовна, поделитесь своими воспоминаниями из детства.

- Свое совсем раннее детство я провела с бабушкой в маленьком селе Романово в Алтайском крае. Назвали его так в честь последней царствующей династии России. Население Романова было настолько мало, незначительно в глазах советской власти, что даже после революции название не поменяли.

Жизнь в те годы была непростой: не было центрального водопровода или отопления. Я вспоминаю, что часто отключали электричество и мы сидели при керосиновой лампе. Особых развлечений в Романове тоже не было, поэтому уже в четыре года я научилась читать, точнее меня этому научили старшие двоюродные сестры, потому что в какой-то момент они просто устали читать мне сказки вслух. Вот сейчас я пытаюсь учить читать свою внучку, ей пять лет. Но она мне говорит: бабушка, сейчас мы это делать не будем, когда пойду в школу, там всему и научусь. Вместо книжек сейчас гаджеты - что сказать, другое поколение!

Несмотря на какие-то бытовые неурядицы, люди в Романове в моем детстве жили потрясающие, интересные, красивые душой. И очень много я почерпнула вот среди этих людей — моих родственников, в том числе бабушки, дядюшки, тетушки, моих двоюродных сестер. Моя бабушка воспитала еще и двух соседских детей, потому что у них в войну погибли родители. В те годы чужих детей не было и чужих родителей тоже, они называли бабушку мамой.

- Какие традиции были в Романове и какие из них вы сохраняете до сих пор?

- Самый яркий праздник в те годы - это, конечно, был День Победы. Это действительно был праздник, когда еще были достаточно молоды и живы участники Великой Отечественной войны. И было очень интересно слушать рассказы старших о том, как это было.

Еще одним важным для нашей семьи праздником был переход из осени в зиму. В определенный день вся семья садилась лепить маленькие сибирские пельмени. Они потом в бумажных пакетах устанавливались под пол, и уже зимой можно было туда спуститься, набрать, отварить и поесть.  Я была еще очень маленькой, но помню, что мне тоже доверяли такое серьезное мероприятие.

Уже давно нет в живых старшего поколения нашей семьи, но сегодня по-прежнему мы собираемся на Новый год теперь уже у моей мамы лепить пельмени. И конечно, на 9 Мая также традиционно собираемся, уже сами рассказываем новому поколению семьи о тех традициях, которые были и которые, надеемся, будут поддерживать наши младшие.

- А какие семейные традиции есть в Краснодарском крае, который вы сегодня представляете в Госдуме?

- Традиционно Краснодарский край — это край гостеприимства: большие столы, вкусное угощение и, конечно, бесконечные разговоры о жизни. По большим праздникам съезжается до 30 человек, но даже в обычный день за стол садятся человек восемь.  Наши родственники живут от Алтайского края до Казахстана и Башкирии. Встречаемся, конечно, не только в Краснодаре, бывает, и в Москве, и в других регионах.

Конечно, семейные традиции трансформируются с годами, с учетом времени, современных каких-то условий. Но основная их часть, она, безусловно, сохраняется еще с тех времен, когда была жива бабушка: старые рецепты, способы выращивания овощей и фруктов, методы воспитания — казалось бы, мелочи, но это все надо обязательно обсудить за большим семейным столом.  

Бабушку, кстати, звали Варвара. Я очень мечтаю, что когда-нибудь у нас в семье появится еще одна маленькая девочка. Имя для нее уже приготовлено — конечно, это Варвара.

- Почему важны семейные традиции?

- Мне кажется, самая главная ценность, которая может передаваться в семье, — это память. История каждой семьи — это и радость, но и трагедия, потому что история советской России, она вообще в какой-то части очень трагична. Некогда великую, могущественную империалистическую державу фактически отбросили на несколько лет в развитии назад: распалась империя, были потеряны территории. И именно память об этом должна нас предостеречь. Необходимо не повторить ошибки. Потому что сейчас, спустя более чем сто лет, Запад фактически навязывает нам опять вот это разделение. Именно семья с ее традиционными ценностями как маленькая модель всей большой страны способна этому противостоять.  

- Ваши предложения к Году семьи?

- Я действительно с большим удовлетворением отмечаю, что в последние годы у нас роль семьи существенно возросла. На это, конечно, повлияли и программа материнского семейного капитала, и дополнительная поддержка материнства, детства, и введение единого пособия, которое сегодня получают семьи с 11 миллионами деток. Без всего этого было бы невозможно, наверное, говорить и о семейных ценностях.

Сегодня, на мой взгляд, самая главная задача на будущее уже поставлена президентом — к 2030 году снизить уровень бедности многодетных. А чтобы мы могли развивать вот эту тенденцию многодетности, многопоколенности, нужно поддерживать и семьи с детьми, и молодежь, и стариков. Это как в семье, где сначала старшие поддерживают младших, а потом наоборот.

Читайте также:

• Елена Афанасьева: Я работаю ради людей, а ради семьи — живу