Поезд Памяти - 2024

13:47Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане

12:48Участников «Поезда Памяти» встретили в городе-герое Волгограде

вчераУчастники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

Статьи в «Рувики» пишут академики

Основатель российской интернет-энциклопедии Владимир Медейко рассказал, как продвинулся проект за первый год

23.06.2024 18:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Статьи в «Рувики» пишут академики
Владимир Медейко. © личный архив Владимира Медейко

Энциклопедию «Рувики» при ее создании называли российским аналогом Википедии, но многие не верили, что наш ответ зарубежному проекту завоюет популярность. Ресурс пошел своим путем, сделав упор на проверенные источники и рецензированные статьи, на которые можно ссылаться даже в научных работах. Получится ли в России создать свободную и популярную энциклопедию, какую роль в этом играет искусственный интеллект и сколько информационных ресурсов нужно людям, в интервью журналу «Российская Федерация сегодня» рассказал основатель и генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия «РУВИКИ» Владимир Медейко.

- Владимир Владимирович, о запуске «Рувики» официально объявили год назад. С какими результатами проект подошел к первой годовщине?

- Мы запустились в конце июня 2023 года. Результатов много: почти 37 тысяч новых материалов, два миллиона статей на русском языке, новый интерфейс и функционал. Добавилась возможность настраивать шрифты и темы, прослушивать статьи в аудиоформате, в том числе в сокращенном виде, становиться не только автором платформы, но и экспертом.

Отдельное большое направление, которым мы гордимся, — это наши стратегические партнерства. Одна из важных ценностей и больших задач «Рувики» — обеспечивать качество и достоверность свободных знаний. В этом нам помогают наши партнеры. Прежде всего это Российская академия наук, с который мы подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре прошлого года. Для нас это гарант наивысшего качества. Кроме того, были заключены договоры о партнерстве с Президентской библиотекой, Музеем Москвы, Московским планетарием и другими экспертными площадками. В результате партнерств было выверено больше 2,7 тысячи материалов, которые получили пометки рецензированных статей. На них можно ссылаться даже в академических и научных работах без страха столкнуться с ошибкой.

- Могут ли в России появляться и другие ресурсы-энциклопедии или правильнее сосредоточиться на развитии одного проекта?

- Конечно, могут и должны! Я думаю, в академической среде трудно найти человека, который ратовал бы за одного монополиста. Должны быть и Большая российская энциклопедия, и «Рувики», и другие. Поэтому, конечно, мы только поддерживаем наличие разных качественных и достоверных источников знаний.

- Почему до сих пор не заблокировали Википедию в России, хотя еще в 2022 году Роскомнадзор стал помечать ее в поисковиках как нарушителя закона? Как считаете, нужно ограничить доступ к ресурсу?

- Вопрос почему точно не ко мне. А вот по второму вопросу я убежден, что блокировать Википедию не нужно. Чем больше игроков на поле, тем выше вероятность найти новые эффективные решения и тем шире выбор у потребителей — в данном случае у читателей и у создателей интеллектуальных систем. Ведь свободно доступные источники информации хороши тем, что людям не нужно делать выбор в пользу одного в ущерб другому, а можно использовать все, которые хочется, в любом сочетании.

- Чем «Рувики» отличается от других энциклопедий?

- «Рувики» основана на идеях Википедии, но развивается иначе организационно и технологически. Организационно мы делаем большой акцент на качестве. Мы знаем из многочисленных исследований, что открытые энциклопедии часто воспринимаются пользователями как основа для базового знания, которую необходимо перепроверить в более достоверных источниках. Мы решаем этот вопрос через плотное взаимодействие с экспертами. Наш главный партнер, повторюсь, РАН. Но также мы привлекаем профильные площадки, музеи, профессиональные ассоциации к работе над нашей энциклопедией. Более того, с апреля у нас появился функционал эксперта. Подтвердив свои навыки и регалии, эксперт может получить особый статус и возможность редактировать статьи в рамках категорий своей экспертизы. Такие материалы — это не просто компиляция из источников, это уже научно выверенная статья, пригодная для академической работы. Кроме того, в »Рувики» есть редакция, которая следит за соответствием источников и соблюдением правил платформы.

Материалы «Рувики» тоже распространяются на условиях свободных лицензий, которые позволяют любому желающему не только читать статьи, но и копировать их, изменять, создавать на их основе производные произведения. Но есть небольшое исключение. Часть статей у нас создаются закопирайченными, чтобы алгоритмы поисковиков четко уяснили, что у нас много оригинального контента. Но постепенно и эти статьи перейдут под свободную лицензию.

- Кто может стать вашим автором?

- Сейчас у нас небольшое, но сформированное авторское сообщество. Это люди, которые пришли принять участие в конкурсах «Рувики», услышали о проекте и решили попробовать свои силы в написании статей, некоторые пришли к нам из Википедии. Мы сотрудничаем с волонтерской платформой Добро.ру, откуда к нам тоже регулярно приходят авторы. Летнюю практику у нас проходят студенты гуманитарных факультетов. Чтобы сделать взаимодействие с ресурсом более привлекательным для широкой аудитории, мы планируем ввести геймификацию на платформе — от возможности получать грейды в зависимости от своего вклада до выигрыша призов.

В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

- А аудиторию энциклопедии как планируете завлекать?

- На текущий момент средняя посещаемость — 3,5 миллиона уникальных посетителей в месяц, и мы наблюдаем экспоненциальный рост посещаемости от месяца к месяцу. Прежде всего к онлайн-энциклопедии обращаются люди, которые хотят составить базовое представление о новом предмете. Есть категория людей, которые приходят детально изучить какой-то вопрос и погрузиться в профессиональную тематику. Это отличная база для учебы — студенты и школьники могут получать в РУВИКИ необходимую информацию. В мае мы представили отдельный портал для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ — структурированную, качественную, выверенную РАН информацию, чтобы с успехом сдать экзамены по всем дисциплинам.

Технологически мы смотрим на то, какой должна быть онлайн-энциклопедия в 2025 году. Это интуитивный интерфейс, функции аудирования и суммаризации и, конечно, взаимодействие с искусственным интеллектом. Часть функций уже представлена на нашей платформе, часть мы реализуем до конца текущего года или в начале следующего. Все это позволит сделать «Рувики» по-настоящему новым, удобным ресурсом, отвечающим потреблению современного пользователя.

- Кто сейчас финансирует проект? Возможна ли монетизация ресурса?

- У нас частный инвестор, и мы договорились, что я не буду раскрывать его имя. Да, мы рассматриваем возможность монетизации.

- Как быстро у вас появляются статьи на свежие темы и важна ли оперативность для энциклопедии?

- У нас есть отдел новостей, и, конечно, мы пишем о новых явлениях и событиях максимально оперативно, иногда наши статьи обновляются даже быстрее, чем в Википедии. Но это не новости в классическом понимании. Если было объявлено о новом изобретении, случилось какое-то знаковое событие, соревнования, кто-то значимый родился или умер, конечно, мы обновим соответствующие статьи. Будем ли мы документировать каждую минуту какого-то происшествия в режиме онлайн? Нет, не будем. Мы дождемся официальных выводов и оценок и напишем итог. Энциклопедия — это продукт, который не должен устаревать со временем. Спустя года вам будет нужна сухая безоценочная выжимка, а не миллион сиюминутных деталей, половина из которых со временем не пройдет проверку на достоверность.

- Когда говорят «энциклопедия», как правило, понимают максимально содержательный и безоценочный текст. Во всех ли статьях такое возможно?

- Мы всегда стремимся к максимальной содержательности и отсутствию собственных оценок. Но надо помнить, что «Рувики» — это не застывший монолит, а проект, в котором каждая часть, каждая отдельная статья находятся в развитии, и в любой момент произвольно взятая статья вполне может не соответствовать идеалу. Проработанные статьи — те, на которых у нас стоят пометки «рецензированная статья» — в них приближение к этому идеалу, на мой взгляд, хорошее.

Я считаю, что достичь этого можно в любых статьях, но в некоторых для этого нужно потратить во много раз больше сил. В первую очередь это касается тем, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, вызывающих у людей сильные эмоции. В таких темах приходится взвешивать не то что каждое слово — каждую букву.

- Нужно ли информационные ресурсы регулировать отдельным законом, как недавно приняли закон о Национальном словарном фонде?

- Регулирование же вводится не ради самого себя, а ради снятия противоречий. Я в настоящий момент вижу, пожалуй, только одно реально крупное противоречие в данной сфере — между интересами общества в свободном получении знаний и архаичностью законодательства об авторском праве. Ведь оно зиждется на Бернской конвенции, которая принималась в позапрошлом веке. Естественно, оно не соответствует потребностям современного общества. Из совсем вопиющих примеров — люди не могут законно использовать в статьях фотографии своих родственников-героев из семейного альбома, так как спустя десятилетия невозможно установить, кто именно сделал фотографию — и, соответственно, у кого спрашивать разрешение на ее использование.

Что касается Национального словарного фонда, то как я понимаю, это не регулирование отрасли, а создание дополнительной государственной информационной системы. В нашей сфере подобная система уже есть — это Большая российская энциклопедия, про которую мы уже говорили. Возможно, имеет смысл законодательно урегулировать ее форму, статус, функции и задачи, чтобы понимание ее важности было у всех.

Читайте также:

• Антон Немкин: Блокировать «Википедию» пока нельзя