Среднедушевое потребление рыбы предложили увеличить до 28 кг в год
В стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года нужно поставить цель повысить среднедушевое потребление рыбной продукции с 22 до 28 килограммов на человека в год, что позволит предпринять новые меры для достижения этого показателя. Об этом сказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
«Для увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции необходимо дополнить стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года целевым индикатором ее выполнения «среднедушевое потребление рыбной продукции»», — сказала сенатор.
Показатель должен быть на уровне нормы, рекомендованный Минздравом, — 28 килограммов в год на человека.
Сейчас, добавила сенатор, этот показатель — 22 килограмма, тогда как во многих странах он превышает 30 килограммов на человека в год. Кроме того, надо развивать многоформатную торговлю, в том числе малых форм торговли — рынки, ярмарки.
Также нужно организовать круглогодичный мониторинг стоимости доставки рыбной продукции с Дальнего Востока во внутригосударственном железнодорожном сообщении, разработать комплекс мер, направленных на ежегодное снижение роста стоимости перевозки рыбной продукции операторами подвижного состава в летне-осенний период и увеличить количество рефрижераторных контейнеров, говорится в проекте резолюции совещания. В том числе нужно расширить перечень дальневосточных промысловых рыб, перевозка которых субсидируется.
Читайте также:
• В Минсельхозе ожидают прирост производства мяса и рыбы к концу года • Жителям Севера и Сибири предложили дать приоритетное право на рыболовство • На столах россиян может появиться рыба из Африки
Ещё материалы: Людмила Талабаева