Спортивное питание для наших атлетов должно быть российским
В Совете Федерации готовы поддержать отечественных производителей спортпита
На фоне приближающихся XXIII Олимпийских зимних игр в Республике Корея вопрос рациона атлетов попал в центр внимания российских властей. Рынок спортивного питания в России в настоящее время изобилует товарами западного производства, эффективность которых как минимум не доказана. Поэтому члены Экспертного совета по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике предложили поддержать отечественных спортсменов через развитие собственного производства функционального питания.
Иностранные товары могут содержать запрещённые вещества
Зимние Игры в южнокорейском Пхёнчхане начнутся уже в феврале 2018 года, однако от идеи отстранить сборную России от участия в состязаниях представители западных спортивных организаций, в том числе глава Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти, до сих пор не отказываются.
«В связи с этим в том числе и российские законодатели усиливают контроль не только за приёмом препаратов, но и за питанием спортсменов, — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. — Сейчас стало очевидным, что без использования фармакологического метода хороших результатов в спорте высоких достижений не добиться. Рациональное употребление спортивного питания выходит на первый план».
За употребление допинга законодатели уже ввели уголовную ответственность, однако нерешённым остаётся вопрос с питанием спортсменов.
«Понятия культуры правильного питания и здорового образа жизни отсутствуют в образовательном процессе, — сообщил заместитель руководителя Центра нутрициологии и адаптивного питания факультета физической культуры РГСУ Дмитрий Бриль. — Полагаться нельзя и на производителей: сейчас на рынке спортивного питания очень много подделок».
К примеру, многие зарубежные препараты для атлетов содержат D-форму аминокислот, которая в действительности не приносит организму никакой пользы.
«Спортсмены, в свою очередь, жалуются, что, покупая иностранное питание — тот же протеиновый порошок, они не знают, что он может содержать. К примеру, в нём могут находиться запрещённые вещества», — пояснил Эдуард Исаков.
Однако ответственности за это зарубежные производители, разумеется, не несут. Проблема с иностранным спортивным питанием заключается и в его сертификации — продукция проходит декларативную экспертизу, без раскрытия деталей состава.
Государство поддержит отечественных производителей
Изменить эту ситуацию можно лишь в том случае, если в стране появится отечественное спортивное питание, за производство которого российские продавцы будут отвечать по закону, считают эксперты.
«Нужно сконцентрироваться на разработке российских протеиновых напитков, создать замкнутый цикл по разработке своего витаминно-минерального комплекса», — сказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.
Парламентарий отметила, что появление «закрытых» разработок в области функционального питания, с одной стороны, защитит спортсменов от риска приёма некачественных препаратов, с другой — обяжет производителей использовать качественное сырьё.
Самим производителям сенаторы обещают господдержку: в палате регионов убеждены, что отечественным изготовителям спортивного питания нужны определённые льготы. Сырья, кстати, в стране достаточно — на начало 2017 года российский агропромышленный комплекс удовлетворял спрос на 79 процентов, оставшийся 21 процент покрывает своими поставками Белоруссия.
Это не все законодательные изменения, которые ожидают отрасль: в Экспертном совете по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике также выступают за появление профессионального стандарта для нутрициологов (специалистов, разрабатывающих систему правильного питания для атлетов — прим. ред.) и тренеров. Его составлением должны заняться Минздрав совместно с Минспортом, считает Лебедева.
«Очень важно, чтобы система по подготовке тренеров имела свою основу. Сама подготовка может быть многоуровневой — базовой, средней и высокой. Сейчас мы ведём переговоры с Минтруда по поводу введения соответствующего профстандарта», — отметила парламентарий.
Квалификационные характеристики будут включать в себя, в том числе, определённые трудовые функции специалистов в области функционального питания и тренерской работы, а также обязательные требования, касающиеся образования сотрудников и критерии, позволяющие оценить опыт их работы.
Ещё материалы: Татьяна Лебедева, Эдуард Исаков