Совфед требует вернуть регионам долги за тушение лесных пожаров
Сенаторы также советуют увеличить финансирование, выделяемое субъектам на борьбу с огнём
Тема: Восточный экономический форум 2017
В текущем году лесные пожары на Дальнем Востоке стали самыми масштабными на территории России. Сенаторы уверены, что борьба с огнём будет неэффективной до тех пор, пока у регионов остаётся задолженность по его тушению, а Правительство закрывает на это глаза.
В одиночку с пожарами не справиться
Если чиновники увеличат финансирование субъектов, то Совет Федерации это немедленно поддержит, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
«Проблема лесных пожаров связана прежде всего с недостатком финансирования и нежеланием исполнительной власти менять сложившуюся ситуацию», — уверен сенатор.
По его словам, законодатели неоднократно отправляли свои предложения министрам: «Мы подготавливали обращение к Правительству по увеличению финансирования превентивных мер борьбы с пожарами, но получали ответ, что денег на это нет и средства на профилактику пожаров выделены не будут».
Рябухин подчеркнул, что кабинет министров может решить проблему нехватки финансов в регионах и выделить для этого деньги.
«Субъекты в одиночку с этой проблемой не справятся», — сказал парламентарий.
С коллегой согласен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.
«Если долги имеют юридическую подоплёку и есть соответствующие решения, то, конечно, их необходимо выплатить», — отметил законодатель в комментарии «Парламентской газете».
Экологическое законодательство — в приоритете
Ещё в марте 2017 года на совещании в Совете Федерации под председательством председателя палаты Валентины Матвиенко парламентарии и чиновники говорили о том, что субвенции регионам сокращены вдвое, а их долги перед организациями, которые тушили пожары в прошлом году, не погашены. Поэтому Правительство обязано использовать Резервный фонд.
«Сегодня полномочия по тушению пожаров переданы регионам. Но мы знаем, что возможности регионов разные, а пожары не знают границ», — сказала спикер Совфеда.
По её словам, основная задача состоит в том, чтобы не только предотвратить возгорание, но и максимально быстро решить вопросы, связанные с их последствиями: компенсировать пострадавшим потери, построить новое жильё.
В июне 2017 года на Невском международном экологическом конгрессе Валентина Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на постоянное совершенствование экологического законодательства и улучшение ситуации, проблема остаётся нерешённой.
«В рамках работы нашей палаты мы ведём постоянное общественное обсуждение, в частности, по таким направлениям, как твердые коммунальные отходы, защита лесов от пожаров. Вот почему Совет Федерации относит развитие экологического законодательства к числу приоритетных направлений своей работы», — подчеркнула глава верхней палаты.
Вместо защиты лес грабят
Из-за сокращения людей, непосредственно занимающихся предупреждением пожаров, в России сейчас некому защищать лес. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Сейчас мы просто тратим деньги на чрезвычайные ситуации.
Сенатор напомнил, что в 2004 году была проведена так называемая административная реформа, когда были сокращены люди, которые «работают в поле». Речь идёт о ветеринарах, лесниках, охотоведах.«Мы посчитали, что они не нужны, и это оказалось просчётом, так как всё перевалилось на плечи регионов и арендаторов лесов», — пояснил парламентарий.
По словам Лисовского, решение отдать часть дальневосточного леса в частную собственность также было ошибочным, так как вместо того, чтобы оберегать и хранить зелёное богатство, частники его уничтожают.
«Нам казалось, что если мы вдруг раздадим всё собственникам, то они будут охранять леса, но, к сожалению, у нас пока собственники — это мародёры, которые уничтожают лес, не думая о том, что его нужно вырастить для следующих поколений. Они думают о том, как обогатиться сегодня», — отметил законодатель.
Член Совфеда уверен, что если Россия не вернётся к советской системе по охране лесов, положительных результатов ждать не стоит: «Пока мы не вернёмся к советской практике, и не будем охранять леса, пока мы не будем жёстко наказывать тех, кто, взяв лес в аренду, не занимаются лесозащитой, то мы ничего не сможем сделать. Сейчас мы просто тратим деньги на чрезвычайные ситуации».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов уверен, что сегодня Россия столкнулась с настоящим стихийным бедствием, которого не было раньше.
«Вспоминаю, что даже 20 лет назад таких пожаров на Дальнем Востоке нельзя было и представить. Почему они стали появляться сейчас в таком объёме? Необходимо искать первопричину и больше работать с населением для того, чтобы выявлять на начальном этапе очаги возгорания и, как следствие, реагировать гораздо быстрее», — высказал депутат свою точку зрения «Парламентской газете».
По словам Абрамова, люди не понимают или не хотят понимать, что пожары опасны не только из-за сгораемых лесных гектаров, которые напрямую угрожают человеческим жизням, но и экономике страны.
«Я считаю, что власть на местах, ответственная за свой регион, должна проводить разъяснительную работу с населением», — сказал парламентарий.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Сергей Рябухин, Алексей Майоров