Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Сотовых операторов и СМИ обяжут экстренно информировать об угрозе бедствий

31.05.2017 16:06

Автор: Фидель Агумава

Сотовых операторов и СМИ обяжут экстренно информировать об угрозе бедствий
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ INSTAGRAM PUNCHSTAGRAMM

Члены Совета Федерации 31 мая утвердили поправки в Федеральный закон «О связи» и статью 35 Закона «О средствах массовой информации». Изменения коснулись порядка оповещения и экстренного информирования населения об угрозе чрезвычайных ситуаций.

Докладчиком по теме выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. Сенатор пояснил, что предложенный законопроект закрепляет обязанность операторов связи на безвозмездной основе обеспечивать передачу по своим сетям экстренной информации о чрезвычайных ситуациях, угрозах их возникновения и правилах поведения населения. Такая же обязанность отныне возлагается на редакции СМИ. Парламентарий отметил, что актуальность принятия закона подтвердили события минувшего понедельника в Центральном регионе России, когда штормовой ветер привёл к гибели людей.

Однако член Совета Федерации от Белгородской области Николай Рыжков высказался против поспешного принятия закона.

«Я полагаю, что мы не имеем морального права принимать этот закон, потому что он ни пользы не принесёт, ни вреда, — заявил сенатор. — Это на прошлой неделе мы могли спокойно проголосовать и уйти домой. А сегодня, когда произошла катастрофа, которой не было 100 лет, и мы ещё не похоронили 16 человек, когда в больницах ещё борются за свою жизнь пострадавшие, мы должны прежде всего поддержать их морально».

Законодатель предложил коллегам тщательно разобраться в том, отчего людям не поступили своевременные оповещения, и создать специальную комиссию Совета Федерации, которая бы тщательно проанализировала ситуацию и внесла новые предложения по отладке существующего законодательства. Рыжков также напомнил, что в отличие от Великобритании, где все хорошо знают, что такое «оранжевая угроза», у нас в стране этого не знает, по его мнению, даже половина сенаторов — не говоря уже о пожилых людях, которые узнают об опасности стихийных бедствий преимущественно из телевизора.

«Оранжевый — это хуже, чем жёлтый, но лучше, чем красный», — довёл до сведения коллеги докладчик Алексей Майоров.

«Если возникает момент опасности для населения, мы должны объявить об этом по радио и телевидению, прервать любую передачу и любую рекламу и объявить — вот надвигается угроза, — продолжил объяснять свою позицию Николай Рыжков. — Это государственная обязанность — защитить людей. Мы не должны считаться с тем, что кто-то от этого на рекламе деньги потеряет. Нужно уточнить: кто объявляет опасность, когда, в какие сроки? Чтобы СМИ держали руки по швам и делали то, что говорит им МЧС».

«Так совпало, что закон мы принимаем после трагических событий. Надо сегодня создавать условия, которые обеспечат защиту наших граждан», — подчеркнул, в свою очередь, первый заместитель председателя Комитета палаты регионов по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Парламентарий поддержал как выступление докладчика, так и идею Николая Рыжкова о создании специальной комиссии Совета Федерации для разработки новых поправок и уточнений в действующие законы. А сенатор от Томской области Владимир Кравченко предложил пригласить на одно из следующих заседаний чиновников в ранге министров или их заместителей, чтобы выяснить подробности — отчего должным образом не сработала система оповещения.

В итоге вопрос поставили на голосование и приняли большинством голосов: 153 сенатора проголосовали за его принятие, один — против, четверо воздержались.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1861