Социальную полезность НКО смогут оценивать регионы
Регионы могут получить право самим оценивать качество НКО и их соответствие нормативам. Соответствующие поправки в действующее законодательство 20 сентября рассмотрит Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Речь идёт о проекте поправок в закон «О некоммерческих организациях», которые Госдуме предстоит рассмотреть в первом чтении. «У нас есть позиция, которая инициирована Президентом России и поддержана обществом — НКО должны помогать и участвовать в социальных проектах там, где государственные и муниципальные учреждения не эффективно или бюджетно затратны. Это помощь ветеранам и инвалидам, сиротам, реабилитация и ресоциализация наркоманов и алкоголиков и т. д. Мы хотим, чтобы все НКО стали социально ориентированными и исполнителями общественно-полезных услуг», — пояснил Сергей Гаврилов.
Однако на сегодня в государственный реестр социально ориентированных НКО входит только 30 из тысяч организаций, которые могут, по словам главы думского комитета, помочь обществу. «Процесс «застопорился», нам нужны ясные и реальные механизмы, которые помогли бы оценивать деятельность НКО и, по сути, давали им государственную аккредитацию. А мошенников отсеивал», — сказал Гаврилов.
До сих пор эффективного механизма не было. И поэтому сейчас профильный комитет Госдумы предлагает поддержать поправки, которые, как уверен Сергей Гаврилов, помогут решить эту проблему. «Уже с осени мы видим бурный рост количества социально ориентированных НКО. И мы хотим, чтобы регионы имели право сами оценивать качество НКО, их соответствие нормативам и выделили наиболее нужные организации с точки зрения помощи населению. Также мы хотим, чтобы такое же право имели территориальные управления Минюста», — пояснил парламентарий.
Напомним, что сейчас оценивать деятельность НКО и принимать решение о включении их в госреестр социально-ориентированных некоммерческих организаций может только Минюст.