Социализация и мобилизация: зачем заключенных хотят поставить на воинский учет
С таким предложением выступило Министерство обороны
Заключенных в России собираются ставить на воинский учет. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством обороны, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект вносит поправки в Положение о воинском учете, в частности исключает из него пункт 15, в соответствии с которыми граждане, отбывающие наказание в тюрьме, не подлежат постановке на воинский учет. Кроме того, дополняется раздел о порядке самого воинского учета.
Планирование вдолгую
Законопроект вносит в порядок воинского учета сразу несколько серьезных изменений:
- вводится понятие «особого учета», который распространяется на заключенных;
- осуществлять учет будут сами исправительные учреждения — их администрация станет собирать сведения о заключенных и передавать их в военкоматы. В числе таких сведений фамилия, имя и отчество, адреса регистрации и фактического проживания, дата осуждения и статья, вид и срок наказания. При этом списки заключенных органы ФСИН будут подавать военкоматам по мере приема заключенных, их этапирования и освобождения;
- отдельно выделен пункт, что заключенных будут ставить на учет дистанционно — специально являться для этого в военкомат не надо.
По словам опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, законопроект имеет отложенный эффект — прежде всего он нужен для формирования в России более точной и эффективной системы воинского учета.
«Так мы будем знать, какой у нас в принципе имеется мобилизационный резерв, — пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Кожин. — Причем если мы проведем глубокий анализ, то получим еще и возможность отслеживать его колебания и точнее владеть ситуацией: скажем, мы будем знать, что в следующем году освобождается столько-то мужчин, подходящих для службы в армии, еще через год — столько-то. И понимать, на что точно мы можем рассчитывать в случае возникновения каких-то глобальных ситуаций».
Быть заключенным не значит не быть патриотом
Говоря о предполагаемом моральном облике солдат, которые получатся из бывших заключенных, Кожин отметил, что ничего страшного тут нет: «В большинстве своем это вполне обычные нормальные люди, особенно те, кто сидит за не тяжкие деяния и имеет средние и короткие сроки заключения. Кроме того, значительная часть из них уже проходила службу в армии, Российской либо Советской, имеет какие-то навыки и специальности. Поэтому это весьма ценный ресурс».
В Госдуме же обратили внимание на еще один неочевидный аспект нового законопроекта. «Возможность бывшим заключенным служить в армии и привлекаться на контракт позволит им не просто социализироваться, а стать уважаемыми членами общества, — уверена член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Кроме того, давайте не забывать о том, что «быть заключенным» не означает «не быть патриотом». У нас в истории много примеров, в первую очередь из периода Великой Отечественной войны, когда бывшие заключенные становились героями и примерами для молодых парней и мужчин».
Напомним, в июне этого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому людей с судимостью по нетяжким статьям можно привлекать к службе в армии по контракту, но только во время мобилизации, военного времени или объявления военного положения. Уточняется, что основанием увольнения с военной службы для таких граждан является окончание периода мобилизации, отмена военного положения или истечение военного времени.
Читайте также:
Ещё материалы: Владимир Кожин , Светлана Бессараб , Владимир Путин