Смолин: Алфёров вошёл в историю науки и политики

Академик РАН, нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алфёров был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Об этом заявил первый заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин.
«Мы дружили более 20 лет, с 1996 года, — рассказал депутат. — Названный в честь французского социалиста Жана Жореса, наш Жорес защищал науку с той же страстью, с какой французский социалист защищал мир накануне Первой Мировой войны».
Олег Смолин напомнил о публичных лекциях, с которыми Жорес Алфёров выступал в Госдуме перед приглашёнными студентами, учёными и парламентариями: «Одна из лекций была посвящена американскому и советскому атомным проектам. Другая — Альберту Эйнштейну и его работе «Почему социализм». Думаю, что это были публичные завещания Жореса Алфёрова научному сообществу и российской молодежи».
Нобелевские лауреаты в среднем живут 90 лет, указал Смолин.
«Жоресу Ивановичу немного не хватило, возможно, потому что много здоровья он потратил в российском парламенте и занимаясь просветительской и политической работой. Но таков был его выбор, — отметил депутат. — Потеря огромна, но Жорес Алфёров уже вошёл и в историю науки и историю политики. Наш долг сохранить его наследие и преумножить».
Нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов ушёл из жизни 2 марта в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность.
С 1953 года Алфёров работал в Физико-техническом институте имени Иоффе — он занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии. Был депутатом Госдумы со II по VII созыв.