СМИ: в России резко упало качество хлеба
По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года собрали почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а, по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу. Об этом пишет News.ru.
Современный ГОСТ 9353-2016 описывает требования к зерну из мягкой и твёрдой пшеницы. Главный критерий качества — содержание клейковины, и чем её больше, тем выше ценность продукта. Нынешний стандарт оговаривает, что для зерна самого низкого, 4-го класса её должно быть не менее 18%. Для третьего — не менее 23%, для второго — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%.
Как пишут СМИ, однако качество хлебопекарной муки со времен Советского Союза заметно упало. 30 лет назад использовалось зерно только 1-3 классов, сейчас для изготовления хлеба идёт в ход зерно 4-го класса. Последняя проверка НИИ хлебопекарной промышленности показала, что содержание клейковины не всегда соответствует зерну хлебного сорта, что указывает на несоблюдение ГОСТа.