СМИ: «молочку» с растительными жирами предлагают называть по-новому
Молочной продукции, произведенной с добавлением растительных жиров, предлагается дать новые названия — «крем», «паста», «соус» и другие в зависимости от консистенции. Об этом пишут «Известия».
В техническом комитете при Росстандарте изданию сообщили, что обсуждают новые названия для молока и сметаны, содержащих пальмовое масло. Нововведение поможет покупателям понимать, где натуральная молочная продукция, а где — на растительных жирах.
В Минсельхозе подтвердили, что такая идея обсуждается, но принимать подобную инициативу можно только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. Как пишет издание, по техрегламенту производители могут заменить до 50% жировой базы, то есть включить растительные компоненты, такие как пальмовое, кокосовое масло. На этикетках таких товаров написано о содержании заменителей молочного жира (ЗМЖ). Кроме того, с 1 июля 2019 года продукция на растительных жирах должна отделяться на магазинных полках от молочных продуктов. Однако в техкомитете считают, что это полумеры.
Молокосодержащим товарам предлагается дать новые названия. Более густую продукцию — называть «крем», «соус», «десерт», «паста», а жидкую — «коктейль» или «напиток». Названия при этом не должны вводить покупателя в заблуждение, сообщили в техкомитете при Росстандарте.