Смертность пациентов с диабетом из-за коронавируса увеличилась на 20%
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
За первые шесть месяцев 2020 года коронавирус увеличил смертность больных сахарным диабетом на 20%. Об этом сообщила пресс-служба НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, передает РИА «Новости».
«По данным оперативного мониторинга НМИЦ эндокринологии, летальность при сочетании «СД + COVID-19» особенно высока у возрастных пациентов: 60-69 лет — 12,9%, 70-79 лет — 20,3%, старше 80 лет — 27,1%. А также у тех, кто страдает ожирением», — говорится в сообщении.
Как отметили в пресс-службе, среди умерших почти вдвое больше мужчин, чем женщин.
По словам замдиректора Центра — Директора Института Диабета, академика РАН Марины Шестаковой, сахарный диабет сопровождается высоким содержанием сахара в крови, а коронавирус, в свою время, «подпитывается» глюкозой и активно проникает в клетки.
Она также отметила, что у больных сахарным диабетом ослаблена иммунная защита от вирусов — это также повышает их уязвимость в условиях пандемии коронавируса.
Ранее сообщалось, что люди с подавленным иммунитетом при инфицировании COVID-19 остаются заразными дольше всех - текущие рекомендации по мерам предосторожности, следует пересмотреть для людей с ослабленным иммунитетом.